Обзор рынков от БКС: Сезон корпоративных отчетов разочаровывает

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Как обычно, по понедельникам — общие данные по прошедшей неделе и прогноз на наступающие 5 рабочих дней. 

Обзор: Неоднозначные корпоративные отчеты, макроданные и итоги саммита ЕС. Российский рынок акций завершил прошлую неделю ростом, хотя и находился под влиянием волатильности. В начале недели поддержку настроениям инвесторов оказали ожидания позитивных итогов саммита ЕС, признаки улучшения состояния экономики США, данные по ВВП Китая за 3К12, которые указали на то, что замедление роста в Китае подходит к концу, а также неплохие корпоративные отчеты. К концу недели оптимизм участников рынка стал угасать на фоне разочаровывающих данных по рынку труда США и отчетностей компаний, сообщений, что ухудшение состояния банковского сектора Испании оказалось серьезнее прогнозов, а также заявлений лидеров ЕС, которые ранее договорились о создании «мегарегулятора» до конца года, однако разногласия по поводу банковского союза еврозоны сохранились. В пятницу ММВБ-30 отыграл 1,03%, при этом РТС потерял 1,16%. 

По итогам недели: Цены на нефть Brent понизились на 2,7% до $111,2 за барр, рубль укрепился против доллара США до 30,89, ММВБ-30 прибавил +1,0%, РТС – 1,5%. 

Прогноз: Корпоративные отчеты оказывают давление на ценовые уровни. Внешний фон снова предполагает слабое начало торгов на российском рынке акций. В пятницу европейские индексы завершили торги в отрицательной зоне (DAX -0,76%, CAC -0,87%, FTSE -0,35%) после того, как канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила свое несогласие с прямой рекапитализацией проблемных банков, которая, по мнению участников рынка, приведет к увеличению долговой нагрузки проблемных стран Европы и, соответственно, росту стоимости заимствований до чрезмерно высоких уровней. Тем временем американские индексы устремились вниз в пятницу (DJIA -1,52%, S&P 500 -1,66%, NASDAQ -2,19%) после выхода еще одного блока слабых корпоративных отчетов и прогнозов компаний (в частности, McDonald's Corp. показала самые слабые результаты за последние 9 лет), подтвердив замедление роста глобальной экономики. Сегодня утром рынки учитывают ожидания слабых корпоративных отчетов (а части выручки и прогнозов) на фоне снижения экспорта Японии (-10% в сентябре) и ухудшения данных по рынку жилья США. Рынки показывают смешанную динамику (Hang Seng +0,13%, Shanghai -0,46%, Nikkei -0,19%), фьючерсы на S&P повышаются (+0,06%), фьючерсы на нефть Brent торгуются на уровне $110,6 за барр – ниже уровней пятницы, однако выше открытия. 

В фокусе: Новая неделя будет насыщенной с точки зрения корпоративных событий и макроданных. В Европе продолжится обсуждение создания банковского союза, условий предоставления финансовой помощи Греции (европейские лидеры позитивно оценили шаги греческих властей в сторону бюджетной экономии, что указывает на то, что выделение нового транша – лишь вопрос времени, и средства могут быть перечислены в начале или середине ноября), спасения Испании (региональные выборы дали неоднозначный сигнал, однако в связи с завершением предвыборных кампаний вероятность того, что Мариано Рахой обратится за финансовой помощью к ЕЦБ, повышается). В США состоится двухдневное заседание FOMC. Из макроданных мы отмечаем индексы Ifo Германии, предварительные индексы PMI для производственной сферы Китая и США, а также американские данные по рынку жилья, заказам на товары длительного пользования, окончательные данные по ВВП США за 3К12.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.