Обзор рынков от БКС: В фокусе Роснефть и корпоративные отчеты

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за вторник, 23 октября 2012 года. 

 Вчера: Роснефть – драйвер роста, рынок игнорирует корпоративные отчеты. Российский рынок акций показал слабую динамику в начале торгов на фоне невпечатляющих корпоративных отчетов и снижения прогнозов от крупнейших американских компаний, однако развернулся в середине сессии и завершил день на положительной территории. Поддержку рынкам оказали итоги региональных выборов в Испании, которые фактически означают одобрение провинциями мер бюджетной экономии и повышают вероятность обращения за финансовой помощью к ЕЦБ. Главным фактором для российского рынка акций стало объявление Роснефти о приобретении 50%-ной доли BP в ТНК-BP в обмен на денежные средства и акции, а также о возможности покупки еще 50% у AAR. В рамках сделки BP может получить два места в совете директоров российской нефтедобывающей компании, что является позитивным сигналом для корпоративного управления Роснефти. Сделка, как ожидается, будет позитивна для будущего роста выручки компании и российской экономики. В конце сессии Caterpillar (бенчмарк рост мировой экономики) представила смешанные результаты – прибыль превысила консенсус-прогнозы, однако выручка оказалась хуже ожиданий, при этом компания понизила ориентир на весь 2012 г. (до $9 с $9.25 на акцию по сравнению с предыдущей оценкой $9.40 на акцию), отметив снижение спроса. Однако российский рынок акций проигнорировал итоги Caterpillar, продолжив рост, вероятно, на фоне новостей о Роснефти. 

По итогам дня: Цены на нефть Brent понизились на 0.39% до $110.7 за барр., рубль ослаб против доллара США до 30.89, ММВБ-30 прибавил 1.02%, РТС вырос на 0.21%. 

Сегодня: Следуя за азиатскими рынками. Российские фондовые индексы, по всей видимости, последует за азиатскими рынками. Европейские площадки завершили день снижением на фоне слабых корпоративных отчетов в США и признаков замедления роста мировой экономики (DAX -0.71%, FTSE -0.22%). Американские рынки находились под давлением в течение большей части дня, однако смогли выйти в «плюс» к закрытию торгов (DJIA +0.02%, S&P 500 +0.04%, NASDAQ +0.38%). После завершения торгового дня Yahoo! представила отчетность, которая превысила прогнозы рынка. Тем не менее, азиатские индексы находятся на отрицательной территории (Shanghai -0.61%, Nikkei -0.18%. Гонконгская биржа закрыта в связи с праздником. На фоне разочаровывающих финансовых результатов азиатских компаний (Acer Inc., второй крупнейший производитель компьютеров в Азии, не оправдал ожиданий рынка), а также опасений по поводу торможения мировой экономики и долгового кризиса в Европе агентство Moody’s понизило кредитные рейтинги пяти испанских провинций. Фьючерсы на S&P снижаются (-0.10%), фьючерсы на Brent также торгуются в «минусе» ($109.3 за барр.). 

В фокусе: Индекс потребительской уверенности еврозоны, начало двухдневного заседания FOMC, индекс деловой активности в промышленной сфере Ричмонда, запасы энергоресурсов США по данным API (перед открытием торгов 24 окт.); в Китае выйдет предварительный индекс PMI от HSBC (перед открытием торгов 24 октября).

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.