Обзор рынков от БКС: Китай окажет поддержку настроениям инвесторов

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за среду, 24 октября 2012 года.

 Вчера: На этот раз рынок не проигнорировал корпоративные отчеты. Российский рынок акций последовал вниз за азиатскими площадками и продолжил снижение до закрытия торгов. Как и накануне, финансовые результаты американских компаний разочаровали, а понижение рейтингов испанских банков агентством Moody’s усилило пессимизм инвесторов. Тем не менее, в отличие от понедельника, когда поддержку российскому рынку оказало объявление о сделки Роснефти по покупке ТНК-BP, слабые корпоративные отчеты (3M и Dupont) снизили спрос на рисковые активы, отправив цены на сырьевые товары и акции в «минус». Новость о том, что Всемирный банк улучшил позиции России в рейтинге Doing Business-2013 до 112 места из 185 стран (с 120-го места в прошлом году) – выше Бразилии (130) и Индии (132) позитивно, но изменить ситуацию на рынке не смогла. 

 По итогам дня: Цены на нефть Brent снизились на 1.49% до $109 за барр., рубль ослаб до 31.42 к доллару США, ММВБ-30 потерял 1.33%, РТС – 2.73%. 

Сегодня: Китай приносит облегчение. Сегодня утром поддержку российскому рынку акций может оказать Китай. Американские рынки акций завершили день на отрицательной территории (DJIA -1.82%, S&P 500 -1.44%, NASDAQ -0.88%) ввиду по-прежнему разочаровывающих корпоративных отчетов – на данный момент 58% из 62 компаний, включенных в индекс S&P, опубликовавших отчеты с 1 октября, не оправдали ожидания, по данным Bloomberg. Азиатский рынок также оказался подверженным влиянию негативной динамики американских рынков. Тем не менее ,настроения улучшились после публикации данных, свидетельствующих о стабилизации индекса деловой активности в промышленном секторе Китая – снижение замедляется (предварительный PMI от HSBC составил 49.1 в октябре против 47.9 в сентябре). На этом фоне все фондовые индексы развернулись и теперь повышаются (Hang Seng +0.25%, Shanghai +0.35%, Nikkei +0.11%), фьючерсы на S&P также растут (+0.52%), фьючерсы на нефть Brent повышаются с уровней открытия до $108.9 за барр. Учитывая повышение цен на сырьевые товары на фоне данных из Китая, сегодня мы ожидаем активности в бумагах производителей сырья и банков. 

В фокусе: В центре внимания инвесторов снова окажутся корпоративные отчеты: Kimberly-Clark, Boeing, AT&T, Volvo Volkswagen AG; макроданные: Европа – индекс настроения в деловых кругах Германии по данным IFO; США – Предварительный индекс PMI (Markit), объем продаж на первичном рынке жилья, запасы нефти от Минэнерго США, решение Комитета по операциям на открытых рынках ФРС США по процентной ставке (в фокусе – взгляд ФРС на состояние экономики и Европу).

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.