33 начинающих фермера получили по полтора миллиона из бюджета

Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Сельское хозяйство
33 начинающих фермера получили накануне бюджетные гранты на создание в Калининградской области фермерских хозяйств, четверым предпринимателям оказана государственная поддержка на развитие семейных животноводческих ферм, сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе областного правительства.

«Мы многое сделали, чтобы на село пришли крупные инвесторы, и они к нам пришли, - сказал Николай Цуканов. – Но это индустриальные производства, на них могут сильно отразиться кризисные явления. А небольшие предприятия более устойчивы к последствиям кризисов и способны в сложные периоды поддержать экономику, обеспечить продовольственную безопасность региона. Поэтому были разработаны программы поддержки малых хозяйств на селе. Людям, которые хотят работать на земле, надо дать такую возможность. Стыдно, когда мы импортируем до 60 процентов сельхозпродукции».

По словам губернатора, от реализации проектов, которые представили участники программ, можно уже в ближайшие годы ждать конкретного результата: качественную местную продукцию, снижение цен на продовольствие и новые рабочие места на селе.

Размер грантов начинающим фермерам составил до 1,5 млн рублей, общая сумма финансирования проектов в 2012 году – около 49 млн. На развитие семейных животноводческих ферм выделено около 39 млн рублей. Среди заявленных направлений, которые намерены развивать предприниматели на селе - овцеводство, молочное скотоводство, кролиководство, овощеводство, пчеловодство, аквакультура и другие.

Напомним, ранее губернатор заявлял, что задача правительства — «вернуть человека в село», поэтому и была разработана программа для начинающих фермеров.  «Наша задача — отследить каждого, помочь ему, закрепить за каждым фермером сотрудника сельхозотдела, которые есть в каждом муниципалитете, — сказал губернатор. — Мы хотим, чтобы проект был успешным, и в следующем году эти цифры (фермеров, получающих поддержку — прим. „Нового Калининграда.Ru“) мы могли бы увеличить. Задача наша — сделать так, чтобы фермер вернулся в деревню, вернулся на землю. У нас сегодня в частных хозяйствах, где люди просто держали скот, фактически его вырезали, и большинство переехали в город работать. Те традиции, которые были раньше, фактически уничтожены. Наша задача — вернуть человека в село, в сельское хозяйство».

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.