Сумма с восемью нулями

Национальный парк «Куршская коса» получил статус особой туристско-рекреационной зоны.

Такое решение было принято на заседании Министерства экономического развития и торговли РФ. Об этом нашей газете сообщил министр промышленности и туризма областного правительства Николай Власенко. Напомним, решение о наделении семи претендентов-регионов статусом турзон должно было быть принято несколько недель назад. Однако его принятие откладывалось несколько раз, в итоге поползли слухи, что МЭРТ от идеи турзон может отказаться вообще.

Однако вчера всё сложилось весьма благоприятным образом. По словам министра Власенко, члены конкурсной комиссии не стали долго ломать головы, кому же из семерых претендентов отдать предпочтение, - статус турзоны получили все. «Нам отведено весьма солидное финансирование из федерального бюджета – в следующем году на развитие косы мы планируем получить примерно один миллиард и триста миллионов рублей», - сказал министр. Он пояснил, что тратить эти деньги предполагается на инфраструктуру. Выбор правильный, если учесть, что половина населения косы (а там три посёлка – Рыбачий, Морское и Лесное) получает электроэнергию из Литвы, с питьевой водой проблемы, а газ привозной. Как в таких условиях привлекать туристов? Теперь это уже не просто вопрос, а задача, на решение которой Москва выделила немалые деньги.

Избавиться от всех этих проблем собственными силами ни у руководства косы, ни у Зеленоградского района возможностей нет – в год из муниципального бюджета национальный парк получает примерно пять миллионов рублей. Поэтому не исключено, что у нынешних местных чиновников может возникнуть вопрос – а как потратить эти миллиард и триста миллионов, которые сулит Москва? Вряд ли можно найти специалистов на косе или в Зеленоградском районе, которые смогут составить бизнес-план под грамотное использование (а не «освоение») суммы с восемью нулями. Так что не исключено, что косу поручат московским менеджерам (а позже – и инвесторам). Как дал понять министр Власенко, контролем за расходованием туристических денег, выделенных из госбюджета, займётся специальная структура, подчиняющая Федеральному агентству по особым экономическим зонам. Значит, местные власти от возможности распоряжения финансами будут оттеснены.

Статус особой турзоны мгновенно делает морское побережье, и без того дефицитом внимания к нему не страдающее, очень привлекательной территорией. Планируется, что в будущем Куршская коса войдёт в состав отдельного Приморского муниципального образования, которое вберёт в себя Светлогорск, Янтарный и прочие курорты. Так что желающих порулить этой «сладкой» частью побережья будет в избытке.

Однако пока главное – инфраструктура. Только после решения всех базисных проблем можно и о прочих планах, вынашиваемых в региональном минпромтуре, задумываться. В частности, о прокладке новой автотрассы, велодорожки (с включением в единую европейскую сеть), строительстве гостиниц, SPA-центров и даже океанариума. Министр Власенко заверяет, что ущерба экологии не допустит («Мы же не заводы строить там будем»). А за основу в развитии Куршской косы планирует взять опыт Ниды – маленький, буквально вылизанный городок, расположенный на литовской части косы, ежегодно принимает до 700 тысяч туристов – вдвое больше, чем вся Калининградская область. «Так что теперь мы получим не только мощный пиар для всего региона, но и приток туристов», - заверил министр Власенко.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.