Обзор рынков от БКС: Значимых факторов для роста по-прежнему нет

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за четверг, 1 ноября 2012 года.

Вчера: Без драйверов роста. Российский рынок акций провел среду на положительной территории, хотя индексам не удалось удержаться на дневных максимумах. Индексы торговались в «плюсе» в течение всего дня, что позволило индексам отыграть часть потерь, понесенных ранее на этой неделе. Российских «быков» поддержал рост цен на нефть, а также фьючерсы на американские индексы, что указывает на возможность роста на открытии после перерыва в торгах из-за урагана «Сэнди». Во второй половине торговой сессии российский рынок оказался под давлением макроданных из Европы – уровень безработицы еврозоны в сентябре превысил прогнозное значение 11.5%, составив 11.6%, в то время как данные по безработице за предыдущий период были пересмотрены в сторону понижения. Инфляция в регионе в октябре составила 2.5% – на уровне ожиданий. Нью-Йоркская фондовая биржа открылась после двухдневного перерыва, однако торговая активность была низкой из-за последствий урагана. Американские рынки завершили день разнонаправленно на фоне неблагоприятного внешнего фона (смешанного закрытия азиатских рынков, снижения европейских индексов). Макроданные из США также не впечатлили – индекс PMI Чикаго составил 49.9 п. против консенсус-прогноза 51 п. В результате российские индексы завершили день ниже среднедневных значений.

По итогам дня: Цены на нефть Brent снизились на 0.84% до $109.4 за барр.; рубль укрепился против доллара США до 31.35; ММВБ-30 прибавил 0.28%, РТС – 0.27%.

Сегодня: Китай определит настроения инвесторов. Вчерашний рост российского рынка акций мы считаем повышательной коррекцией после снижения последней недели. Ожидания сохранения позитивной динамики, на наш взгляд, преждевременны, поскольку мы не видим существенных триггеров для дальнейшего роста. Долгожданное открытие американских рынков не оправдало надежд инвесторов, а индексы PMI Китая за октябрь, хотя и показали улучшение (рост до 8-месячного максимума 49.5 с 47.9 в сентябре), остаются ниже уровня 50, который является «водоразделом» между ростом и сокращением производственной активности. В фокусе инвесторов – макроданные, которые будут опубликованы сегодня и завтра в США и Китае. Если статистика будет слабой, рынкам не удастся удержаться на достигнутых уровнях. Сегодня китайские индексы выросли на максимальную величину за последние три недели на фоне роста PMI впервые с июля, а бумаги азиатского потребительского сектора подешевели ввиду убытков в $9.6 млрд Panasonic и разочаровывающих итогов United Microelectronics Corp. Рынки акций торгуются разнонаправленно (Hang Seng +0.60%, Shanghai +1.77%, Nikkei +0.29%; фьючерсы на S&P -0.26%), а фьючерсы на Brent незначительно повышаются с открытия – $108.45 за барр. 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.