Обзор рынков от БКС: У «быков» есть веские основания для дальнейшего роста

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за пятницу, 2 ноября 2012 года. 

Вчера: США оказывают поддержку. Российский рынок акций начал торги в четверг ростом, однако затем индексы устремились вниз на фоне снижения цен на нефть. Дополнительное давление на индексы оказало сообщение о том, что НОВАТЭК (-7.13%) может потерять ИнтерРАО в качестве своего основного потребителя, который начнет закупать газ у Роснефти, начиная с 2016 г. Во второй половине сессии российские фондовые индексы отыграли потери после выхода позитивных макроданных из США. Лидерами роста котировок стали бумаги Разгуляя (+8.99%) на фоне сильных финансовых результатов за 9M12, а также акции металлургического сектора. Акции Роснефти продолжили рост (+5.9%) на фоне позитивного новостного потока вокруг компании и сильных результатов за 3К12. Европейские рынки провели день на положительной территории благодаря выходу данных по индексу PMI Китая. Однако макростатистика по еврозоне ограничила рост европейских индексов. Американские рынки росли благодаря хорошим улучшению состояния рынка труда – по данным ADP, уровень занятости в частном секторе в октябре вырос больше ожиданий, +158 тыс рабочих мест vs ожиданий роста на 135 тыс, при этом число первичных обращений за пособием по безработице сократилось на прошлой неделе с 372 тыс до 363 тыс против ожиданий 370 тыс. Кроме того, индекс деловой активности в непроизводственной сфере ISM в октябре вырос с 51.5 до 51.7 пунктов против ожиданий 51 пунктов), индекс уверенности потребителей за тот же период вырос с 68.4 до 72.2 пунктов.

По итогам дня: Цены на нефть Brent понизились на 0.54% до $108.8 за барр.; рубль укрепился против доллара США до 31.29; ММВБ-30 прибавил 0.37%, РТС – 0.67%.

Сегодня: В центре внимания – США. С фундаментальной точки зрения у «быков» на российском и зарубежном рынках есть веские основания для дальнейшего роста, в частности макроданные из США, однако пятница приготовила еще одно испытание для рынков – ключевые данные по рынку труда США в октябре. Как ожидается, данные окажутся относительно позитивными, однако «быки» не защищены от рисков на фоне сохранения волатильности глобальной макроэкономической конъюнктуры. На данный момент азиатские индексы преимущественно растут после выхода данных по занятости и деловой активности в непроизводственном секторе США, которые превысили ожидания, в то время как уверенность американских потребителей достигла максимума за последние 4 года (Hang Seng +1.29%, Shanghai -0.26%, Nikkei +1.09%). Фьючерсы на S&P снижаются (-0.07%), фьючерсы на нефть Brent несколько понизились с уровня открытия сегодня утром до $107.94 за барр. Мы ожидаем технической коррекции в первой половине сессии после вчерашнего роста, что выглядит логично в преддверии выхода важных макроданных по США. 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.