Обзор рынков от БКС: Возможность отскока после волны распродаж

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Как обычно, по понедельникам — общие данные по прошедшей неделе и прогноз на наступающие 5 рабочих дней. 

 Обзор: Итоги выборов в США и «фискальный обрыв», опасения по поводу еврозоны. На прошлой неделе настроения инвесторов находились под влиянием политических факторов и опасений в отношении экономического роста еврозоны – ММВБ-30 понизился на 2.7%, РТС потерял 3.2%. В начале недели на рынках наблюдался осторожный оптимизм в преддверии президентских выборов в США. Однако затем рынки оказались под давлением слабых макроданных по еврозоне, новых сигналов замедления экономического роста Германии, одной из ключевых экономик региона, а также сообщений, что финансовые министры еврозоны могут договориться о предоставлении средств Греции не ранее конца ноября. Настроения участников рынка ухудшились еще больше после новостей о переизбрании действующего президента Б. Обамы на второй срок, повысив опасения по поводу успешного разрешения «фискального обрыва». Также рынки оказались под давлением неопределенности ввиду смены «верхушки» руководства в Китае – президент Ху Цзиньтао разрушил надежды на реформы и представил консервативную платформу, заявив о необходимости сохранения доминирования государства в экономике и власти одной партии. 

Прогноз: Отскок в начале дня, сохранение осторожности. После волны «распродаж» на минувшей неделе индикаторы указывают на возможность отскока на российском рынке акций в начале дня. В пятницу европейские рынки отыграли часть потерь, а американские индексы вышли в небольшой «плюс» (DAX -0.58%, FTSE -0.11%; DJIA +0.03%, S&P +0.17%) на фоне относительно сильных макроданных из США. Поддержку настроениям инвесторов также оказали сильные данные по промпроизводству в Китае за октябрь, что усилило надежды на незначительное восстановление в последнем квартале. Тем не менее сегодня утром новостной фон остается смешанным: самое значительное замедление роста ВВП Японии со времени цунами 2011 г. нивелировало оптимизм от ускорения роста экспорта в Китае. Сегодня после закрытия рынков состоится встреча европейских министров финансов, в ходе которой вновь будет обсуждаться «греческий вопрос» – в воскресенье Греция одобрила бюджет на 2013 г. Также усиливаются спекуляции на тему возможного смягчения проблемы «фискального обрыва», что снижает опасения по поводу рецессии в США. На этом фоне сегодня утром рынки колеблются между «плюсом» и «минусом» (Hang Seng +0.17%, Shanghai +0.13%, Nikkei -0.70%; фьючерсы на S&P +0.07%), фьючерсы на Brent незначительно снизились с открытия – до $109.1 за барр. Динамика рынков на этой неделе будет зависеть от прогресса в отношении Греции и макроданных. 

В фокусе на неделю: Новости по решению проблемы «фискального обрыва» в США, встреча министров финансов ЕС по Греции. Еврозона – индексы ZEW Германии, индексы потребительских цен, промпроизводство, предварительные данные по ВВП за 3К12 (слабые прогнозы по всему региону); США – протоколы заседания FOMC (в фокусе – риторика о состоянии экономики), недельные данные по рынку труда, индекс деловой активности в производственной сфере ФРБ Нью-Йорка и Филадельфии, промпроизводство.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.