Обзор рынков от БКС: Надежды на Азию и переговоры в США

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за пятницу, 16 ноября 2012 года.

Вчера: Еврозона вошла в рецессию, распродажи из-за «фискального обрыва» чрезмерны. Российские рынки, уставшие от нерешительности американских и европейских политических лидеров в отношении экзистенциальных фискальных вопросов и проблем замедления роста европейской экономики, торговались в отрицательной зоне в течение большей части дня. Дополнительное давление оказала серия негативных макроданных из Европы (по итогам 3К12 еврозона вновь вошла в рецессию). Тем не менее, к концу дня на рынки вернулись надежды на то, что США не допустят реализации сценария «фискального обрыва», который может привести к катастрофическим последствиям. Инвесторы, по всей видимости, посчитали, что риски уже учтены в котировках, и распродажи преувеличены. Поддержку ценам на нефть и российскому рынку акций оказала эскалация конфликта на Ближнем Востоке. Позитивная статистика по рынку жилья США также улучшила настроения инвесторов, нивелировав разочарование по поводу роста заявок на пособие по безработице за минувшую неделю. На этом фоне российские индексы завершили день ростом.

По итогам дня: Цены на нефть Brent скорректировались на 0.82% до $108.2 за барр., рубль укрепился до 31.67 к доллару США, ММВБ-30 вырос на 1.02%, РТС — на 1.06%.

Сегодня: Типичная для пятницы осторожность. Для российского рынка акций складывается смешанный новостной фон. Американские индексы снизились (DJIA -0.23%, S&P -0.16%) на фоне разочаровывающих макроданных и прогнозов Wal-Mart и опасений по поводу долгового кризиса в еврозоне. Встреча Барака Обамы с представителями бизнеса оказалась успешной (по крайней мере, с точки зрения риторики), однако инвесторы сохраняют здоровый скептицизм в преддверии встречи американского президента с законодателями по вопросу «фискального обрыва». Настроения на азиатских рынках также неоднозначны: растут ожидания того, что по итогам выборов Японии в следующем месяце будет сформировано правительство, готовое к более жесткой монетарной политике, при этом более консервативный, чем ожидалось, состав правительства Китая разочаровал инвесторов, делавших ставку на приход более активного руководства. На данный момент рынки акций изменяются разнонаправленно (Hang Seng +0.30%, Shanghai -0.89%, Nikkei +2.08%; фьючерсы на S&P -0.13%), фьючерсы на Brent повышаются на $108.12 за барр. на фоне эскалации конфликта на Ближнем Востоке.   

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.