Тень солнечного камня

Все новости по теме: Янтарь

Едва корреспондент "Труда" спросил губернатора Георгия Бооса о ситуации на калининградском Янтарном комбинате, как откликнулась пресс-служба самого предприятия. "Вызывает удивление заявление главы области о том, что Янтарный комбинат "по-прежнему лихорадит", - указывается в сообщении. - Высказывание губернатора области свидетельствует о его неосведомленности о реальной ситуации на одном из крупнейших предприятий региона. По всей видимости, это вызвано тем, что Г. Боос до сих пор не нашел времени посетить комбинат".

Боос, кстати, нашел время посетить комбинат и даже постоять у его дверей. Вот только губернатору их не открыли. Случилось это еще весной, когда были возбуждены сразу несколько уголовных дел в отношении исполнительного директора калининградского Янтарного комбината Валерия Устинова. По словам заместителя начальника отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями областного УВД Анатолия Попова, предприятие не перечисляло в казну ни копейки, а прибыль - и немалая - тратилась на представительские расходы и командировки руководства комбината в Москву, Петербург и за границу. В итоге долг предприятия вырос с 78 до 122 миллионов рублей.

Исполнительному директору инкриминировали подписание договоров, заведомо невыгодных для комбината. Как сказано в постановлении о возбуждении уголовного дела, в нарушение утвержденных на предприятии цен одной московской фирме был отпущен на реализацию товар на сумму более 15 миллионов рублей со скидкой 20%. Разница между отпускной ценой на янтарь и фактической составила более 4 миллионов рублей. Эти действия подпадают под статью УК РФ "Использование своих полномочий вопреки законным интересам предприятия и причинение ему существенного вреда в виде недополучения доходов". Впрочем, уголовное преследование руководителя быстро закончилось.

- Директору удалось опровергнуть результаты проверки?- спрашиваю Попова.

- Нет, суда же не было. Дело принято к производству Светлогорской районной прокуратурой, однако закрыто областной прокуратурой. За отсутствием состава преступления.

- А вы считаете, что не было состава преступления?

- Я считаю, состав есть. Но у областной прокуратуры другое мнение.

По мнению председателя комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ Сергея Иванова, в период внешнего управления в 2003-2005 годах Янтарный комбинат искусственно доведен до банкротства с целью создания условий для смены собственника и приватизации предприятия. Это монополист в отрасли - других добывающих предприятий на янтарном месторождении нет. Комиссия подсчитала, что добыча "солнечного камня" снизилась в последние годы в 3 раза! При этом на черном рынке цена килограмма янтаря уже доходит до 2 тысяч долларов. Проверка Счетной палаты РФ выявила серьезные недостатки в деятельности комбината.

- В Калининградской области сосредоточены 90% мировых запасов янтаря, - напомнил Сергей Иванов. - Еще 15 лет назад Россия была крупнейшей янтарной державой. Однако сегодня ситуация резко изменилась. Так, в 2005 году Польша продала на мировом рынке изделий из янтаря на сумму 265 млн. евро, а Россия - только на 20 млн. евро. В Польше действует более 2 тысяч ювелирных комбинатов, работающих с янтарем, а в Калининградской области только 6.

Польские и литовские ювелиры покупают калининградское сырье. В результате мировой столицей янтаря стал Гданьск. С 1993 года здесь проходят ежегодные международные выставки-ярмарки "Амбериф", где демонстрируются не только изделия, но и оборудование для обработки этого камня. Гданьск стал центром, где собираются высококлассные дизайнеры. Все эти успехи достигнуты именно благодаря российскому янтарю.

А вот калининградским мастерам достаются крохи. Но как только они пытаются говорить об этом вслух, дирекция комбината тут же строчит иски, тащит в суд. Приведу выдержки именно из таких судебных разбирательств.

Емельянов Александр Валентинович, директор OOO "ОППЭКО", пояснил суду, что ежемесячная потребность предприятия в янтарном сырье составляет 30 кг, однако за год он смог получить только 80 кг. Отсутствие необходимого сырья затрудняет планирование и управление предприятием. Порядок отгрузки сырья таков, что ему проще покупать в Польше добытый в Калининградской области янтарь.

Свидетель Симонов Василий Анатольевич, генеральный директор ООО "Сувениры Балтики", заявил: трудности с сырьем к 2003 году привели к тому, что необходимый для производства материал ему прекратили отпускать. В связи с этим "Сувениры Балтики", чьи шедевры украшают кабинеты многих глав государств, в том числе и президента России, перешли на изготовление янтарных изделий из мелких фракций...

Свидетель Глинская Ольга Федоровна, предприниматель, подтвердила, что работала в янтарной отрасли, но из-за нехватки сырья вынуждена была уволиться с прежнего места работы. На примере ежегодной выставки "Амбериф" пояснила, что там имеется янтарь отличного качества и в любом количестве, его цена ниже. В Польше за последний год зарегистрировано не менее ста новых фирм по обработке янтаря, что соответствует количеству предприятий, прекративших свою деятельность в Калининградской области за тот же период.

- Действительно, что это за комбинат, который владеет месторождением на 100 тысяч тонн, имеет, по нашим подсчетам, 3 миллиарда долларов возможной капитализации, а 120 миллионов рублей долгов отдать не может? - удивляется и министр промышленности Калининградской области Николай Власенко. Он, кстати, уроженец поселка Янтарного, и проблемы комбината ему хорошо известны. Власенко вернулся с совещания в Минфине, где обсуждался вопрос о передаче предприятия новому инвестору. В этом качестве рассматривается якутский алмазный холдинг АЛРОСА.

- Почему именно АЛРОСА? - пытаю министра.

- Минфин считает, что других инвесторов нет. Но я предложил аукционную продажу предприятия, потому что убежден: желающих поучаствовать в ней на прозрачной основе было бы много. Нам все равно, кто будет владеть комбинатом, государство или частная структура, важно, чтобы это было эффективно.

Боюсь, предложение не будет услышано. Сейчас фактически предпринимается новая попытка кулуарно решить судьбу не только комбината, но и крупнейшего янтарного месторождения в мире. Не случайно в Минфине, говорят, прохладно отнеслись к выводам Счетной палаты РФ. До сих пор все попытки местной власти навести на комбинате порядок упирались в активное бездействие власти федеральной.

P. S. Остается добавить, что руководство Янтарного комбината гордится выстроенной системой охраны. Это, возможно, единственное достижение последних лет. Так, в период обострения отношений между коллективом и руководством комбината на территорию не пускали председателя профкома Григория Мисюрина. Не каждый журналист бывает допущен за проходную. Но самым впечатляющим было "стояние" Георгия Бооса с делегацией областного правительства перед проходной: санкцию на вход минувшей весной губернатору так и не дали. Интересно, пустят ли сюда кураторов из Минфина РФ, которые приедут в Калининград решать дальнейшую судьбу комбината?

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Труд

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.