Обзор от БКС: Рынок попробует отыграть потери, вызванные опасениями по поводу фискального обрыва США

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Как обычно, по понедельникам — общие данные по прошедшей неделе и прогноз на наступающие 5 рабочих дней.  

Прогноз: Фискальные проблемы, слабые макроданные. Прошлая неделя началась на минорной ноте – фискальных проблем США и Европы оказалось достаточно, чтобы российский рынок акций начал торги на отрицательной территории. Затем давление на настроения инвесторов оказали слабые статданные по США (заявки на пособие по безработице, данные по промпроизводству по ключевым регионам) и Европе (еврозона официально вновь вошла в рецессию). Также волатильности прибавило назначение нового руководства Китая, которое, на первый взгляд, указывает на консервативный путь развития, однако, на второй взгляд, инвесторы увидели сохранение курса на рост.

По итогам недели: Цены на нефть Brent повысились на +0.3% до $109.7 за барр., рубль ослаб до 31.74 против доллара США, ММВБ-30 упал на 1.3%, РТС – 1.6%.

Обзор: Отыгрываем потери от «фискального обрыва». После того, как российский рынок акций показал существенное снижение (ММВБ -4.3%, РТС -5.0%) на фоне переизбрания Барака Обамы на пост президента США 6 ноября, что усилило опасения по поводу «фискального обрыва». Успешная встреча президента и ключевых лидеров конгресса в Белом доме в пятницу позволяет ожидать, что рынок попробует отыграть потери, вызванные опасениями по поводу «фискального обрыва». Американские регуляторы в пятницу представили необходимую риторику по данному вопросу – в частности, готовность идти на компромисс. Кроме того, министр финансов США Тимоти Гейтнер заявил, что соглашение «может быть заключено в ближайшие недели», что дает надежду на возможность избежать негативного сценария развития событий. На этом фоне американские рынки развернулись и закрылись в плюсе (DJIA +0.37%, S&P +0.48%).

Также усилению позитивных трендов способствует рост цен на нефть на фоне эскалации палестино-израильского конфликта и признаки начала восстановления на американском рынке жилья. Кроме того, парламентские выборы в Японии, которые пройдут в середине декабря, как ожидается, приведут к власти законодателей, готовых к более агрессивным мерам денежно-кредитной политики, что является позитивным драйвером, оказавшим поддержку японскому Nikkei на прошлой неделе. Тем не менее, ложкой дегтя остается «греческий вопрос». Глава МВФ Кристин Лагард проведет встречу с представителями Еврогруппы во вторник, где, по всей видимости, обсудит возможность очередного послабления для Греции. После публичного конфликта между директором-распорядителем МВФ и президентом Еврогруппы Жаном-Клодом Юнкером на прошлой неделе, который был воспринят рынками как повышение вероятности дефолта Греции, инвесторы сохранят осторожность в преддверии нового заседания.

На этом фоне фондовые индексы торгуются по большей части на положительной территории (Hang Seng +0.65%, Shanghai -0.31%, Nikkei +1.57%), фьючерсы на S&P повышаются (+0.29%), фьючерсы на нефть Brent находятся на уровне $109.61 за барр. – выше открытия.

В фокусе: Итоги встречи МВФ и Еврогруппы. Макроданные: США – (в четверг и пятницу торги будут закрыты на День благодарения) данные по рынку недвижимости, заявки на пособия по безработице, предварительные данные по индексу деловой активности в производственном секторе, индекс уверенности потребителей, индекс опережающих индикаторов; Германия – индекс цен производителей, данные по ВВП, индексы Ifo; Китай – предварительные данные по индексу деловой активности в производственном секторе. 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.