Шампанского «Командору»!: в Калининграде спустили на воду новый траулер

Все новости по теме: Судостроение

В пятницу, 30 марта, на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» состоялся спуск на воду траулера «Командор». В торжественном мероприятии приняли участие работники завода, руководство заказчика — камчатского рыбоколхоза им. Ленина, представители Объединённой судостроительной корпорации и правительства Калининградской области. На церемонии спуска был исполнен традиционный ритуал крещения — разбитие о борт «Командора» бутылки шампанского.

«Нас радует тот темп, который сегодня набрал завод „Янтарь“. Это вселяет уверенность в том, что в будущем нас ждут новые подобные праздники, а завод — новые заказы», — заявил губернатор Антон Алиханов, присутствовавший на церемонии.

Контракт на строительство трёх траулеров-сейнеров проекта SK-3101R был подписан ПСЗ «Янтарь» и Рыболовецким колхозом им. Ленина (Петропавловск-Камчатский) в январе 2016 года. Это первый в России контракт на строительство подобных судов для отечественного заказчика за последние 20 лет. Головной траулер, «Ленинец», был спущен на воду в ноябре прошлого года и планируется к передаче будущей осенью. Третье судно, «Ударник», находятся в стадии формирования корпуса. По условиям контракта, поставка всей серии заказчику должна состояться в 2019 году.

«На Камчатке ещё нет судов подобного класса, и наши рыбаки с нетерпением ждут эти три траулера», — выступил председатель рыбоколхоза Сергей Тарусов.

За тем, как прошла церемония, наблюдал фотокорреспондент «Нового Калининграда» Виталий Невар.


Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.