Обзор рынков от БКС: Макроданные из США и «фискальный обрыв» задают тон

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за вторник, 4 декабря 2012 года.

Вчера: Волатильная сессия, несмотря на позитив из Китая. Хорошие макроданные по производственному сектору Китая с одной стороны и неспешное разрешение «фискального обрыва» с другой обеспечили волатильный ход торгов для российского рынка акций, который, тем не менее, завершил день на положительной территории. Еще одна комбинация факторов также добавила волатильности, а именно прогресс по вопросу выкупа греческого долга (средняя цена предложения превысила ожидания) против слабых данных по индексу деловой активности в производственном секторе PMI Европы и стремления участников рынка зафиксировать прибыль после покупок в пятницу. Явную поддержку инвесторам в конце сессии оказали данные по деловой активности в производственном секторе PMI США (52.8 п. против 52.1 п. конс.), которые превысили  прогнозы.

По итогам дня: Цены на нефть Brent растеряли рост, вызванный неспокойной обстановкой в Египте и Сирии, ослаблением доллара США и незначительным повышением спроса на рисковые активы, завершив торги в «минусе» (-1.12% до $110.8 за барр.) на фоне разочаровывающих данных по индексу деловой активности в производственном секторе ISM США. Рубль ослаб против доллара США до 30.90, ММВБ-30 прибавил 1.14%, РТС повысился на 1.05%.

Сегодня: Шаг назад, как ожидалось. После уверенного отскока российского рынка акций накануне мы ожидаем некоторой коррекции в начале дня. Помимо сохранения неопределенности вокруг проблемы «фискального обрыва», официальный американский индекс деловой активности в промышленной сфере ISM неожиданно опустился ниже отметки 50 п. – до 49.5 по итогам ноября с 51.7 в октябре при прогнозах Bloomberg на уровне 51.4, что отправило американские рынки в отрицательную зону (DJIA -0.46%, S&P 500 -0.47%). Министры финансов еврозоны одобрили выделение испанским банкам финансовой помощи, однако уже начались дебаты относительно достаточности объема помощи (EUR 39.5 млрд). Таким образом, это долгожданное событие не окажет поддержку рынкам на данный момент.

На этом фоне сегодня утром большинство рынков снижаются (Shanghai -0.40%, Nikkei -0.22%; Hang Seng +0.06%, фьючерсы на S&P -0.19%), цены на нефть Brent также торгуются в «минусе» на уровне $110.73 за барр.

Напоминаем: Что в ближайший месяц рынки будут находиться под влиянием новостей по вопросу «фискального обрыва» – республиканцы отвергли планы Барака Обамы по повышению налогов и внесли на рассмотрение правительства план по снижению налогов. Тем не менее, как мы уже говорили ранее, необходимое соглашение все же будет достигнуто, однако, возможно, лишь в последний момент.

 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.