НПО «Мостовик» получило право спроектировать стадион для ЧМ-2018 в Калининграде

Проект застройки Острова. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Чемпионат мира по футболу-2018
В конкурсе на разработку проектной и рабочей документации стадиона для матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года в Калининграде победу одержало НПО «Мостовик». Соответствующие данные, как передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru», опубликованы в среду на официальном сайте государственных закупок и заказов.

Стоимость работ, указанная в заявке «Мостовика», составляет 849,8 млн рублей при максимальной цене заказа в 1,03 млрд рублей. Всего в конкурсе приняли участие 6 компаний: столичное ООО «Хоумленд-Архитектура» (выставила минимальную стоимость в 689,5 млн рублей), ООО «Интекс» из Москвы, турецкое предприятие «Узунлар Иншаат Санайи ве Тиджарет Аноним Ширкети» (не указало стоимость своих услуг), федеральное государственное унитарное предприятие «Спорт-Инжиниринг», ООО «ГСС Инжиниринг» из Казани, а также «Мостовик».

Концепция развития микрорайона Остров к ЧМ-2018, предложенная НПО «Мостовик», была выбрана в качестве основной по итогам проведённого в марте 2012 года форума «Калининград-2018». Данная концепция была представлена экспертной комиссии ФИФА в ходе её визита в Калининград в апреле 2012 года. Проект планировки Острова был разработан санкт-петербургской фирмой «ЭНКО» по заказу администрации Калининграда.

Напомним, в конце октября региональное правительство вновь объявило открытый конкурс на разработку проектной и рабочей документации по стадиону к Чемпионату мира по футболу в 2018 году c начальной ценой 910 млн рублей, позднее цена выросла до отметки в 1,03 млрд в связи с «увеличением территории, на которую должен быть разработан проект по инженерным коммуникациям». В сентябре 2012 года регион объявил первый открытый конкурс на разработку эскизного проекта и проектной документации на строительство футбольного стадиона вместимостью 45 тыс зрителей с начальной ценой контракта 344,8 млн рублей. В октябре стало известно, что правительство области отменило этот конкурс, так как, по словам вице-премьера Александра Рольбинова, оргкомитет ЧМ-2018 «пересмотрел позицию к проектированию стадионов, и было принято решение о том, что федеральный бюджет возьмёт на себя 70% расходов, связанных с проектированием».

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.