"Геополитическую эксклюзивность" Калининградской области решено не эксплуатировать

В правительстве Калининградской области 16 декабря была представлена измененная стратегия социально-экономического региона. Как сообщили сегодня, 17 декабря, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, суть изменения стратегии ее разработчики в лице регионального министерства экономики определили как "перемещение акцента с эксплуатации геополитической эксклюзивности Калининградской области на повышение экономической конкурентоспособности и формирование собственного "портфеля ресурсов".

По данным регионального правительства, стратегию предстоит реализовать в 25-летний срок, соотносящийся со сроком действия закона "Об Особой экономической зоне в Калининградской области". В ходе реализации стратегии областные власти планируют, в частности, достигнуть качества жизни населения области, соизмеримого с европейскими стандартами, обеспечить экономический рост валового регионального продукта не менее 10% в год на протяжении 10 лет, а также трансформировать экономическую структуру Калининградской области в направлении экспортной ориентации.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что стратегия средне- и долгосрочного развития самого западного региона России трижды рассматривалась в Министерстве экономического развития и торговли РФ и отправлялась на доработку. В последний раз в ноябре программа получила принципиальное одобрение, основанное на положительных заключениях всех федеральных органов. Работа над документом велась все это время с участием Северо-Западного центра стратегических разработок, Академии народного хозяйства и Института переходного периода.

Источник: ИА REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.