Минфин области: дефицит бюджета 2012 года снизился до 10,6 миллиардов

Виктор Порембский. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Бюджет области-2012
Министр финансов Калининградской области Виктор Порембский на заседании комитета по бюджету областной Думы в среду предложил внести поправки в бюджет текущего года, снижающие на 500 млн рублей параметры бюджетного дефицита. Депутаты из комитета по бюджету рекомендовали принять поправки в двух чтениях на заседании облдумы 13 декабря, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Внесенные минфином области поправки уточняют основные параметры бюджета текущего года. Доходы составят 37,58 млрд рублей, расходы — 48,18 млдр рублей. Порембский отметил, что доходная часть увеличивается за счет поступления дотации из федерального бюджета. По его словам, 1 млрд рублей выделяется на строительство обхода города Советска к реке Неман. «Это целевые деньги», — отметил министр. 

По его словам, поправки бюджета предполагают снижение дефицита бюджета с 11,1 до 10,6 млрд рублей. Покрываться дефицит будет за счет перераспределения остатков на счетах и коммерческих кредитов. 

Кроме того, поправки предполагают изменения расходной части бюджета — правительство планирует выделить дополнительные средства на финансирование государственного стандарта образования, на пособия для ветеранов, которые планируется выплатить в начале января. Также 22,7 млн выделяется по программе «Льготные лекарства» на финансирование закупок лекарств для льготников на начало января. «Предусмотрено увеличение резервного фонда ликвидации ЧС и финансирования деятельности физкультурно-оздоровительного комплекса», — отметил Порембский.   

В свою очередь, глава контрольно-счетной палаты области Леонид Сергеев обратил внимание на то, что поправки предполагают увеличение верхнего предела государственного долга Калининградской области на 479,3 млн рублей. 

Отметим, ранее министр финансов заявлял, что реальный дефицит бюджета ниже, поскольку в расходах бюджета учтены 2,2 млрд рублей на реконструкцию «Храброво», которые из федерального бюджета региону еще не поступили. 

Напомним, изначально проект бюджета на 2012 год был сверстан с дефицитом в 5,4 млрд рублей. Согласно проекту, доходы областного бюджета должны были составить в 2012 году 30,2 млрд рублей, расходы — 35,7 млрд рублей. Виктор Порембский в конце 2011 года заявлял, что параметры бюджета не учитывают дотации из федерального бюджета, распределяемые в течение года.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.