Обзор рынков от БКС: ФРС оправдала ожидания

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за четверг, 13 декабря 2012 года. 

Вчера: Надежды на ФРС. Российский рынок акций торговался в «плюсе» в течение вчерашнего дня. Рост рынков был вызван надеждами на сохранение мягкой монетарной политики ФРС, усилением оптимизма по поводу способности американских властей избежать «фискального обрыва», а также сообщениями о сохранении квот ОПЕК на добычу нефти на текущем уровне. Кроме того, дополнительным фактором поддержки для российского рынка стало выступление президента Владимира Путина перед Федеральным собранием, в ходе которого глава государства заявил о необходимости строительства рыночной экономики, а не государственного капитализма, и пообещал увеличить государственные расходы (хотя и без указания конкретных временных рамок) для укрепления российских производственных мощностей. 

По итогам дня: Цены на нефть Brent повысились (+0.94% до $108.9 за барр.); рубль укрепился к доллару США до 30.59, ММВБ-30 и РТС выросли на 1.25% и 1.51% соответственно. 

Сегодня: Рост спроса на рисковые активы. Российские рынки акций готовы продолжить рост предыдущих дней. Несмотря на усиление надежд на то, что властям США удастся найти компромисс в вопросе «фискального обрыва», основным драйвером роста американского рынка стало объявление замене операции Twist ФРС более агрессивной программой, что было ожидаемо рынками. Глава Федрезерва Бен Бернанке также пообещал сохранять ставки на низком уровне, пока уровень безработицы не опустится ниже 6.5%, что указывает на долгосрочность мягкой денежно-кредитной политики американского регулятора (по прогнозам ФРС безработица в 2013 г. составит от 6.9% до 7.8%, а экономический рост будет скромным). После роста «на ожиданиях», динамика американских рынков акций замедлилась «на факте» (DJIA -0.02%, S&P 500 +0.04%). В центре внимания инвесторов сегодня окажется саммит министров финансов ЕС в Брюсселе, в ходе которого будет обсуждаться вопрос выделения Греции кредитных средств в объеме EUR 34.4 млрд ($45 млрд). 

Азиатские рынки торгуются разнонаправленно (Hang Seng 0.00%, Shanghai -0.68%, Nikkei +1.74%), фьючерсы на S&P повышаются (+0.11%). Фьючерсы на Brent остаются на благоприятных уровнях– $108.2 за барр.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.