Обзор рынков от БКС: Обама и Бейнер идут на уступки

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за вторник, 18 декабря 2012 года. 

Вчера: Без четких драйверов. Российские рынки акций начали день снижением под давлением неопределенности в отношении проблемы «фискального обрыва». Усилению пессимизма способствовали слабые, хотя и ожидаемые, данные по экспорту в Европе, включая Германию. При этом глава ЕЦБ попытался поддержать рынки, выступив с заявлением о том, что политика европейского регулятора продолжит способствовать постепенному восстановлению экономики еврозоны, а также о возможности снижения процентной ставки в случае отсутствия экономического роста. В России были опубликованы данные по промпроизводству, которые показали ускорение роста в ноябре, впервые за последние четыре месяца. На этом фоне российские рынки отыграли часть потерь и завершили день разнонаправленно. 

По итогам дня: Цены на нефть Brent снизились на 0.53% до $109.5 за барр., рубль ослаб к доллару США до 31.00, ММВБ-30 прибавил 0.23%, РТС снизился на 0.64%. 

Сегодня: Уступки со стороны обеих сторон повышают «аппетит» к риску. Внешние индикаторы указывают на позитивное открытие российского рынка акций. Вчера американские индексы завершили день ростом (DJIA +0.76%, S&P 500 +1.19%) после очередного раунда переговоров по «фискальному обрыву», итоги которого указывают на возможность достижения соглашения в ближайшее время – основной оппонент Обамы спикер Джон Бейнер предложил повысить налог на доходы выше $1 млн в год; в ответ президент США также пошел на уступки, предложив повысить налоги на $1.2 трлн (против $1.4 трлн) и увеличить ставку налогообложения для домохозяйств с доходом более $400 000 в год против предыдущего предложения $250 000. 

 На этом фоне все фондовые рынки торгуются в «плюсе» (Hang Seng +0.18%, Shanghai +0.73%, Nikkei +1.17%), фьючерсы на S&P повышаются (+0.32%), фьючерсы на нефть Brent находятся на уровне $108.4 за барр. – выше отметки открытия.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.