В Калининградской области прекратила существование турзона на Куршской косе

Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Куршская коса
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о досрочном прекращении существования особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Зеленоградского района Калининградской области. Как сообщает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», документ опубликован на официальном сайте правительства в субботу.

18 декабря Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ № 1330 «О досрочном прекращении существования особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Зеленоградского района Калининградской области», относящейся к Куршской косе.

Как следует из справки к постановлению, особая экономическая зона на Куршской косе создана в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2007 года № 73. Была разработана концепция развития особой экономической зоны, подготовлен проект планировки, разработана проектная документация на строительство ряда объектов инфраструктуры. Но вместе с тем к настоящему времени в особой экономической зоне не зарегистрировано ни одного резидента и не привлечены частные инвестиции. Финансирование создания инфраструктуры с марта 2009 года приостановлено. Статьей 6 Федерального закона «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» предусмотрена возможность досрочного прекращения существования особой экономической зоны в случае, если в течение трех лет с даты её создания не заключено ни одного соглашения о ведении туристско-рекреационной деятельности.

Напомним, что Минэкономразвитияв дважды предложило закрыть особую туристическую экономическую зону на Куршской косе: в августе 2011 года и в июне 2012 года

Губернатор Николай Цуканов в конце марта 2012 года заявил о том, что правительство Калининградской области намерено создать в регионе туристско-рекреационную зону на землях, выделенных под строительство игорной зоны, получив на эти цели порядка 4 млрд рублей из федерального бюджета.

В мае 2012 года глава нацпарка Анатолий Калина заявил, что принято решение о переносе туристско-рекреационной зоны с территории Куршской косы в район поселка Поваровка, где ранее планировалось открыть игорную зону. Однако это решение, по словам заместителя Калины Максима Осколкова, не носит официальный характер. Глава сельского поселения «Куршская коса» Сергей Балбуцкий сообщал, что муниципалитет потерял 4,7 млрд рублей на инфраструктурные проекты из-за переноса туристско-рекреационной зоны с особо охраняемой территории. 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.