Ловушка для дезинфекторов: чиновники отрезали 95% отраслевого бизнеса от работы

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Бизнес

На рынке дезинфекционных и дезинсекционных услуг «тектонические сдвиги». Власти закрывают доступ к госзаказу почти всем работающим в области компаниям. Основная причина — во внезапном определении Верховного суда. «Новый Калининград» разобрался в том, почему так произошло.

12 марта министр образования Калининградской области Светлана Трусенева разослала всем подведомственным учреждениям указание: заключать контракты на дезинфекцию объектов минобра можно только с одной компанией — «Балтдезсервис». Со всеми остальными 22 компаниями, работающими на этом рынке, иметь дела нельзя, так как у них нет медицинской лицензии.

Медицинская лицензия для дезинфекции, дезинсекции и дератизации (уничтожение грызунов) раньше была не нужна. Поэтому проводить ту же противоклещевую обработку можно было без повышенных требований к организации. На практике это позволило вовлечь в данный вид бизнеса много небольших компаний. Все изменилось в январе 2018 года, когда Верховный суд счел, что оказание подобных услуг без медицинской лицензии создает потенциальную угрозу здоровью граждан. Данное определение перечеркивало решения судов нижестоящих инстанций и позицию антимонопольных органов.

Проблема из Калуги

Спор начался в Калужской области, когда частный предприниматель обошел одну из компаний по цене на торгах по оказанию услуг по уничтожению насекомых и грызунов в Калужской городской больнице № 4. Компания пожаловалась в местное управление Федеральной антимонопольной службы, что больница не включила требование об обязательном наличии медицинской лицензии у участников торгов. Антимонопольщики сочли жалобу необоснованной, и с ними согласились арбитражные суды в трех инстанциях. Но проигравшая торги компания дошла до Верховного суда, и тот отменил решения нижестоящих инстанций в пользу компании.

Позицию Верховного суда быстро приняли к исполнению регионы. Письмо министра образования Светланы Трусеневой было частью этой кампании. По данным регионального Минздрава, развитие истории с требованием лицензий в Калининградской области началось с письма главы регионального управления Роспотребнадзора Елены Бабуры на имя губернатора Антона Алиханова с указанием на обязательность лицензии при найме властями дезинфекторов.

Формат, в котором областные власти начали наводить порядок, когда чиновник, по сути, поручает своим подчиненным закупать услуги у одной единственной компании, смутил калининградских антимонопольщиков, и они предупредили минобр о недопустимости действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. В итоге Трусенева отозвала свое письмо и разослала новое, где просто рекомендовала заключать контракты с компаниями, у которых есть медицинская лицензия.

Специфический колорит истории придает позиция Генпрокуратуры по вопросу лицензирования дезинфекционной деятельности. В ответе ведомства на запрос одной из московских компаний говорится, что определения Верховного суда обязательны только для лиц, участвующих в споре, а не для всех компаний в России, а письма Роспотребнадзора носят информационный, а не обязательный к исполнению характер. Также в Генпрокуратуре констатируют, что действующее законодательство четко определяет, что лицензия на дезинфекцию нужна, только если она осуществляется в рамках оказания медицинских услуг, а не отдельно, что характерно для калининградской ситуации. В областном минздраве понимают ситуацию диаметрально противоположно. «Правовая позиция судов является обязательной для органов государственной власти, хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, и заказчиков данных услуг», — сообщили «Новому Калининграду» в минздраве.


В амбулаторных условиях

Один из пострадавших от определения Верховного суда — калининградский предприниматель Иван Крахмалюк. По его оценкам, оборот калининградского рынка дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных услуг составляет несколько десятков миллионов рублей, которые теоретически могут уйти в руки одной компании. По мнению Крахмалюка, который, по его словам, раньше работал в «Балтдезсервисе», применение медицинской лицензии к дезинфекционным услугам — спорное мероприятие.

«Использование этой лицензии производится по адресу. Медицинская лицензия используется только по тем адресам, которые указаны. Если вы открываете стоматологический кабинет, а потом покупаете еще несколько точек, то на каждую точку вам нужно лицензию брать», — рассуждает Крахмалюк, подчеркивая, что дезинфекционные услуги в принципе никогда не оказываются по месту регистрации компании, а оказываются на выезде.

Единственная в области лицензия предполагает оказание услуг «первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по дезинфектологии» и была выдана летом 2015 года исполняющей обязанности министра здравоохранения Вероникой Карташовой. Директор владеющего лицензией «Балтдезсервиса» Виталий Сулименко согласен с тем, что есть некоторая неопределенность с тем, что в лицензии указан конкретный адрес при том, что услуги оказываются по всей области. Компания будет пытаться уточнить формулировки, чтобы эту неопределенность снять. Проблем быть не должно, так как частная скорая помощь также оказывает услуги на выезде, несмотря на то, что в лицензии имеется конкретный адрес оказания услуг, полагает Сулименко.

Для получения лицензии нужно подтвердить права на здания и сооружения, где будут оказываться услуги, медицинское образование у руководителей организации, стаж работы по медицинской специальности более 3 лет, наличие необходмого оборудования и т.д. «Правила организации деятельности, стандарт оснащения и рекомендуемые штатные нормативы не установлены», — говорится в ответе замминистра здравоохранения Дениса Кружко на обращение Крахмалюка.

В областном минздраве объясняют, что для получения лицензии по медицинской деятельности нужно строгое соответствие лицензиата порядку получения лицензии. Однако по дезинфектологии федералы не утвердили такой порядок. «В связи с этим при подаче документов на лицензирование по данному профилю соискатель указывает имеющиеся у него медицинские изделия для дезенфектологии», — говорят в местном минздраве.

Помог тубдиспансер

Директор «Балтдезсервиса» рассказывает, что поскольку его компания давно сотрудничает с туберкулезным диспансером (обрабатывают квартиры больных туберкулезом), они давно понимали, что, работая с медицинскими учреждениями, лицензию лучше получить. Тем более у них была вся необходимая инфраструктура и штатный врач, поэтому дополнительных издержек компания при лицензировании не понесла. Тем не менее процесс получения лицензии был непростым, но помог компании в будущем.

«Через год после получения лицензии вышли санитарные правила по обработке очагов туберкулеза, где было написано, что организация должна иметь лицензию на медицинскую деятельность», — отмечает Сулименко.

По его словам, ужесточение регулирования дезинфекционной деятельности было ожидаемо. Оно существовало до 2006 года в виде санэпидзаключений Роспотребнадзора. Для его получения требовалась большая часть того, что сейчас необходимо при соискании лицензии: наличие специального склада, врача-специалиста и прочее. Однако в середине 2000-х от санэпидзаключений отказались и деятельность по уровню регулирования приблизилась к оказанию клининговых услуг или, проще говоря, уборки.

По оценкам «Балтдезсервиса», на рынке до недавнего времени работало порядка 50 компаний с суммарным оборотом около 100 млн руб. Компания готова взять на себя дополнительную нагрузку, но пока вала заказов от бюджетных учреждений не наблюдается. «Мощности и силы у нас есть, но насколько их хватит, я не могу сказать. Может, просто появится еще одна организация с лицензией», — говорит Сулименко.

Чиновники областного минздрава в кулуарах отмечают, что на массовую выдачу лицензий дезинфекторам в ближайшее время рассчитывать точно не стоит.


Текст: Вадим Хлебников

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.