В России обнаружили китайские и корейские грузовики с подложными сертификатами

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Транспортные проблемы
Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) проверила более 10700 сертификатов китайских и корейских грузовиков, выданных начиная с 2010 года. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», сообщило ведомство во вторник. В ходе проверки было установлено, что только 34 сертификата выпущены без нарушений.

Росаккредитация выдала предписания об отмене соответствия, подтверждающих экологический класс стандарту «Евро-4», в отношении 3829 сертификатов, так как автомобили не отвечают данному стандарту.

Согласно предписаниям до января следующего года органы по сертификации, которые предоставили недостоверные документы, обязаны аннулировать их. Данные о недостоверных сертификатах Росаккредитация передала в правоохранительные органы, которые в дальнейшем принимают решение об отмене свидетельств на данные транспортные средства в связи с аннулированием сертификатов. На сегодняшний день аннулировано более 3300 сертификатов.

Остальные попавшие под подозрение 6856 сертификатов соответствия классу 4 на грузовые автомобили китайского производства выданы органами по сертификации, уклоняющимися от проведения проверочных мероприятий. В связи с выявленными нарушениями требований законодательства РФ этими организациями принято решение о приостановлении действия их аттестатов аккредитации. Сведения о нарушениях российского законодательства данными органами по сертификации и их должностными лицами уже переданы в правоохранительные органы для проведения соответствующей проверки и привлечения их к административной или уголовной ответственности.

«Согласно букве закона отменить действие сертификата может только сам орган по сертификации, выдавший его. Мы, как орган по аккредитации, можем только дать предписание, но если организация не может или не хочет этого делать, то отменить действие данных сертификатов возможно только через суд, — пояснил руководитель Федеральной службы по аккредитации Савва Шипов. — Считаем необходимым наделить нашу службу правом отменять действие недостоверного сертификата, в случае, когда сам орган по сертификации не может или не хочет этого делать либо он лишен аккредитации».

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.