Медведев утвердил стратегию развития таможни до 2020 года

Дмитрий Медведев. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Таможенные проблемы
Премьер-министр России Дмитрий Медведев во вторник утвердил стратегию развития таможенной службы на период до 2020 года. Как сообщает пресс-служба правительства страны, документ подготовлен в целях совершенствования деятельности таможенных органов с учётом перехода на инновационный принцип развития экономики, интеграции страны в мировое хозяйство, изменения масштабов, характера и форм внешнеэкономической деятельности.

Документ определяет направления развития таможенных органов, основные задачи, формы и содержание деятельности в сфере таможенного дела на период до 2020 года, устанавливает единую для таможенных органов систему приоритетов, а также определяет целевые индикаторы для мониторинга исполнения поставленных задач.

Среди ожидаемых в результате реализации стратегии результатов в документе приведены следующие: предельное время прохождения таможенных операций при помещении товаров под таможенную процедуру экспорта (для товаров, которые не идентифицированы как рисковые поставки, требующие дополнительной проверки) к 2018 году должно сократиться с нынешних 72 часов до 2 часов. Доля оформленных в электронном виде таможенных деклараций должна увеличиться с 40 процентов в 2012 году до 100 процентов. Количество документов, требуемых для перемещения товаров через госграницу РФ, по расчётам авторов стратегии, к 2018 году должно сократиться с нынешних 10 до 4 штук.

Напомним, ранее заместитель полпреда президента в СЗФО Станислав Воскресенский сообщил в интервью «Новому Калининграду.Ru» о том, что в правительстве и Федеральной таможенной службе обсуждается идея реализации в Калининградской области пилотного проекта «дорожной карты» по улучшению таможенных процедур. «Надо сначала понять до деталей, что конкретно мы здесь хотим, почему электронное декларирование здесь не работает практически, хотя работает формально, почему ряд компаний жалуется на таможенные процедуры», — заявлял Воскресенский.

Сам Медведев в июле минувшего года заявлял, что к 2015 году количество таможенных документов, необходимых для импорта и экспорта, должно сократиться почти на 50%.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.