Литовские фермеры отказываются развлекать свиней игрушками

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Литва
У литовских фермеров вызвала неодобрение недавно вступившая в силу директива Евросоюза, согласно которой у свиней должны быть специальные игрушки, чтобы животные как можно меньше скучали. Как сообщает в пятницу Delfi со ссылкой на газету Lietuvos rytas, кроме прочего, свиноводы боятся понести убытки, так как свиньи, играя, больше двигаются и медленнее набирают вес.

Как отмечает издание, директива не указывает, какими именно игрушками нужно делать жизнь свиней веселее, так что каждый фермер поступает по-своему. «Скоро, наверное, придется приглашать в комплекс сельскую капеллу», — цитирует газета слова одного из сельхозпроизводителей.

«В Литве о людях меньше заботятся, чем о свиньях. Литовцы веками выращивали свиней в хлевах, и никакие игрушки им не были нужны», — считает руководитель комплекса в Жёбишкис Рокишкского района Видмантас Мажялис. «Корма, электричество дорожает, мясо дешевеет, российский рынок после чумы так и остается закрытым, зарплаты работникам надо повышать. А теперь еще надо думать про игрушки», — приводит издание мнение другого фермера из Рокишкского района.

Впрочем, ранее BBC сообщало о том, что в принятой ещё в 2001 году директиве речь идёт не об игрушках, а неких «материалах для занятий», то есть вещах, которыми свиньи могли бы развлекаться и не жевать при этом хвосты друг друга. «Давайте всё поставим на свои места, — заявляла представительница Европейской комиссии Беате Гминдер. — В нашей директиве ничего не говорится об игрушках. Имеется в виду, что у свиней под рукой всегда должны быть солома, палки, опилки, грибной компост или смесь из всего этого. Все это и так есть на фермах, так что фермерам не придется тратиться на игрушки, чтобы осчастливить своих свиней».

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.