Цуканов: «Мы всё равно будем строить объекты из госпрограммы»

Николай Цуканов. Фото «Нового Калининграда.Ru».
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов уверен в том, что федеральное правительство и профильные министерства не имеют претензий к представленному проекту госпрограммы развития региона до 2020 года. По мнению главы региона, перенос сроков утверждения программы на месяц обусловлен новогодними праздниками и необходимостью «более тщательно её доработать». Об этом, как передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru», Цуканов заявил журналистам после заседания правительства области во вторник.

«Со стороны правительства РФ, в федеральных министерствах претензий к нашей программе нет. Просто те сроки, которые были поставлены в поручении президента, оказались короткими в силу новогодних праздников. Просто не успели физически отработать. Поэтому Министерство регионального развития попросило эти сроки перенести. Это было на совещании у Козака, я там был, мы тоже просили, чтобы более тщательно её доработать», — заявил Цуканов.

Губернатор также подчеркнул, что со стороны федеральных министерств есть желание «максимально нас ограничить», однако это желание Цуканов считает «нормальной работой, она была, есть и будет». 

Кроме того, Цуканов заявил, что инфраструктурные и социальные объекты, внесённые в проект госпрограммы, необходимы региону и будут строиться вне зависимости от решения по ним со стороны федерального центра и наличия федеральных средств. «Мы считаем, что, независимо ни от чего, объекты мы туда включали не просто так, мы считаем, что они необходимы для развития региона. Если мы не получим федеральной поддержки, мы всё равно будем их строить, но только за региональные, муниципальные деньги, может быть — за заёмные средства», — сказал Николай Цуканов.

Напомним, что ранее правительству области дали еще месяц на разработку проекта государственной программы развития региона до 2020 года. Окончательный вариант проекта должен быть предоставлен в правительство РФ до 28 февраля 2013 года. Ранее планировалось, что документ будет представлен к середине января. 

Напомним также, что в конце декабря в распоряжении «Нового Калининграда.Ru» оказался первоначальный проект госпрограммы с перечнем необходимых к строительству объектов, в котором желаемые губернатором расходы федерального бюджета на нужды региона составляли 646 млрд рублей, общая стоимость программы с учётом частных инвестиций — 1,47 триллиона рублей.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.