Российские банки сократили кредитование компаний из офшоров

Фото clip.dn.ua
Все новости по теме: Банки и финансы
Российские банки в 2012 году резко сократили кредитование юридических лиц-нерезидентов или офшорных компаний. Об этом в пятницу пишет «Российская газета».  Объем таких кредитов сократился больше чем в 10 раз, подсчитали в Центробанке.

В 2012 году на кредитование нерезидентов банки выдали 58,1 млрд рублей, в 2011 году — 608 млрд, сообщил журналистам замдиректора департамента банковского надзора ЦБ Михаил Ковригин. При этом в целом российская экономика не была обделена кредитами, уточнил он: кредитование реального сектора в прошлом году выросло на 13%. Резкий спад выдачи кредитов нерезидентам представитель ЦБ связывает с тем, что банки заранее предвидели тренд на деофшоризацию. Эта тема активно обсуждалась весь прошлый год.

Эксперты, впрочем, разошлись в оценках по поводу того, действительно ли банки восприняли сигналы «сверху» или же сказались другие факторы. Профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ «Высшая школа экономики» Александр Абрамов отмечает, что в 2011 году деньги уходили через банки в офшоры по двум причинам: российские компании таким образом подкредитовывали материнские структуры, зарегистрированные за рубежом, опасаясь всплеска кризиса в Еврозоне. В 2012 году такого массового вывода денег из-за этого уже не было. Другая причина — экспортеры разными способами маскировали вывоз валюты, которой они запасались на случай девальвации рубля. В прошлом году роль этого фактора также уменьшилась. Тем не менее, серьезного изменения роли офшоров в российской экономике Абрамов не видит. И природа, и способы увода денег остались прежними, говорит он.

По мнению еще одного эксперта, для того, чтобы делать вывод о причинах спада офшорного кредитования надо внимательно проанализировать данные по отдельным банкам. Не исключено, что какой-нибудь крупный банк изменил схему кредитования связанной структуры.

При этом, как отмечают многие аналитики, уход бизнеса в офшоры и перевод туда денег зачастую объясняется несовершенством отечественного инвестклимата: недостаточной защитой прав собственности, сложностями при заключении сделок.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.