Обзор рынков от БКС: Для российского рынка складывается благоприятный внешний фон

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Как обычно, по понедельникам — общие данные по прошедшей неделе и прогноз на наступающие 5 рабочих дней.

Обзор: Серия обнадеживающих макроданных внушает оптимизм. На этой неделе на рынках наблюдались всплески повышенной осторожности в преддверии важных политических событий в США (голосование по вопросу предельного уровня госдолга) и публикации финансовых результатов ключевых компаний, которые, по мнению инвесторов, могли стать индикатором для всего сезона квартальных корпоративных отчетов. Тем не менее, опасения инвесторов оказались по большей части безосновательны – конгресс США отсрочил голосование по «потолку» госдолга до мая, что снизило беспокойство по поводу новой волны рецессии. Корпоративные отчеты, представленные на этой неделе, были преимущественно позитивными, что способствовало небольшому отскоку. Однако слабые показатели Apple ухудшили настроения инвесторов, вызвав коррекцию в середине недели. Вернуть оптимизм на рынки смогли позитивные макроданные по основным мировым экономикам – Китаю, Японии, Европе и США.

По итогам дня: Цены на нефть Brent выросли после закрытия российского рынка (+1.5% до $114.7 за барр.), оказав поддержку рублю (укрепился к доллару США до 30.04), ММВБ-50 (+0.02%) и РТС (+1.0%).

Прогноз: Благоприятный внешний фон. Сегодня утром складывается благоприятный внешний фон для российского рынка акций. Американские индексы завершили пятницу в «плюсе» (DJIA +0.51%, S&P 500 +0.54% – индекс удерживается выше отметки 1500), что отражает рост оптимизма, поскольку корпоративные отчеты превысили прогнозы (76% из 147 компаний, опубликовавших результаты, превзошли ожидания).Глобальные макроэкономические индикаторы указывают на ускорение восстановления, а действия властей и регуляторов крупнейших экономик (положительный исход голосования по госдолгу в США, снижение стоимости заимствований вследствие политики ЕЦБ и одобрение стимулирующих мер для Японии) вселяют уверенность в перспективы роста.

Азиатские рынки, несмотря на опасения по поводу слишком быстрого и существенного роста индексов, следуют за положительной динамикой американских индексов. Поддержку настроениям инвесторов оказывают данные о росте прибылей компаний в промышленном секторе Китая на 17.3% г-н-г в декабре, что указывает на ускорение темпов восстановления. Японский Nikkei пробил отметку 11 000 на ожиданиях стимулов, однако затем инвесторы начали фиксировать прибыль, отправив индекс на отрицательную территорию (Nikkei -0.60%). Остальные рынки растут (Hang Seng +0.46%, Shanghai +1.63%, фьючерсы на S&P +0.08%). Фьючерсы на Brent несколько снизились с открытия, но остаются на благоприятных уровнях $113.05 за барр.

В фокусе: На этой неделе ожидается серия важных отчетов и событий: США: макроданные, как ожидается, продолжат указывать на улучшение ситуации в экономике (заказы на товары длительного пользования, данные по рынку жилья, данные по безработице), заседание FOMC; Германия: оборот розничной торговли, уровень безработицы, PMI; еврозона: PMI для производственной сферы, безработица; Япония: оборот розничной торговли, промышленное производство.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.