Цуканов: «Соседи шантажируют Россию через Калининградскую область»

Николай Цуканов. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Газификация области
По мнению губернатора Калининградской области Николая Цуканова, соседние с территорией региона государства «спекулируют и шантажируют» Российскую Федерацию в контексте транзита газа. На пресс-конференции в понедельник он также заявил, что председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер дал своей команде «поручения», касающиеся строительства ответвления от газопровода «Северный поток» на Калининград.

«„Северный поток“ — вопрос, да. Есть поручение президента, при нашей встрече он дал такое поручение „Газпрому“, включить Калининградскую область в Северный поток. На мой вопрос, почему раньше не включили, ну я сейчас не буду говорить, что мне ответил руководитель „Газпрома“, но это, собственно говоря, вопрос регионального значения, — заявил Цуканов. — Но сегодня такое решение есть, даны поручения, к концу января — первые сроки. Миллер дал поручения своей команде».

Губернатор подчеркнул, что вопрос энергетической безопасности важен в первую очередь для жителей Калининградской области, но также и для всей страны. «Сколько могут спекулировать наши соседи и шантажировать Российскую Федерацию через Калининградскую область? Поэтому эти вопросы нужно решать, конечно же, задачи поставлены президентом. Это вопросы сложные, невозможно прописать и согласовать программу за месяц, два, три. А сроки вы видите сами, когда от идеи до поручения президента эта работа началась», — сказал Николай Цуканов.

Губернатор не стал отвечать на вопрос корреспондента портала «Rugrad.Eu» о том, есть ли в том, что решение по ответвлению не было принято ранее, вина предыдущего губернатора Георгия Бооса. Цуканов назвал портал «замечательным сайтом провокаторов» и отметил, что «такая возможность была у региона первый и второй раз». «Может быть, в тот момент Газпром решил это не делать. Сейчас они готовы рассмотреть такую возможность», — заявил глава региона.

Напомним, в конце ноября 2012 года Цуканов сообщил о том, что к Газпрому «есть поручение президента, которого мы добивались очень долго», — разработать проект ответвления от газопровода «Северный поток» к Калининградской области. Позднее он уточнил, что правительство прорабатывает механизмы для обеспечения энергетической безопасности, и ответвление от Северного потока — «один из этих механизмов».

В марте 2006 года руководство «Газпрома» назвало идею отводки от Северо-Европейского газопровода «не совсем рациональной», а тогдашний полпред президента Илья Клебанов — «ненужным риском». В июне 2012 года его преемник Николай Винниченко заявил, что для газификации Калининградской области ответвление все-таки может быть использовано. Обратиться в «Газпром» с соответствующей просьбой губернатору Цуканову в сентябре пообещал первый вице-спикер, депутат Госдумы от Калининградской области Александр Жуков.

«Северный поток» проложен по дну Балтийского моря, протяженность магистрального газопровода — 1224 километра. Его первая нитка, соединившая российский город Выборг с немецким Грайфсвальдом, была построена в конце июня 2012 года.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.