Обзор рынков от БКС: Осторожный рост риск-аппетита

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за вторник, 29 января 2013 года.

Вчера: Рост в течение дня. Российские индексы провели весь минувший день на положительной территории на фоне улучшения макроэкономических перспектив, ожиданий усиления политической активности в Европе и США для борьбы с финансовыми проблемами и надежды на стимулы из Японии. В отсутствие негативных новостей российский рынок акций продолжил рост до самого закрытия при поддержке роста фьючерсов на Brent, более сильных, чем ожидалось, данным по заказам на товары длительного пользования (+4.6% против консенсуса +2%) и ожиданий хорошей статистики по строительству в США. Корпоративные отчеты также не разочаровали – показатели Caterpillar за 4К12 без учета разовых статей превысили прогнозы.

По итогам дня: Цены на нефть Brent снизились после закрытия российского рынка (-0.07% до $114.6 за барр.), рубль несколько ослаб к доллару до 30.19, российские индексы повысились – ММВБ-50 (+1.22%), РТС (+1.03%). Акции Сургутнефтегаза подорожали на 6.1% на фоне спекуляций на тему возможной покупки компании Роснефтью.

Сегодня: Ожидания FOMC, макроданных и корпоративных отчетов. Внешний фон складывается благоприятно для российского рынка акций, несмотря на негативное закрытие американских рынков накануне. Тем не менее, в течение дня можно ожидать некоторой коррекции после недавнего ралли. Сильные макроданные из США стали очередным индикатором улучшения ситуации в американской экономике, что оказало поддержку рынкам в течение дня, однако по итогам торговой сессии инвесторы предпочли зафиксировать прибыль (DJIA -0.10%, S&P 500 -0.18%, вновь выше отметки 1 500).

Сегодня утром ряд участников рынка отдают предпочтение рисковым активами в преддверии двухдневного заседания FOMC, ожидая сохранения программы ФРС по выкупу активов. Индекс уверенности в промышленном секторе Южной Кореи повысился, а индекс настроения в деловых кругах Австралии достиг максимального значения за последнее десятилетие, что оказывает поддержку фондовым индексам в регионе. На этом фоне рынки, за исключением Hang Seng (-0.04%), торгуются в «плюсе» (Shanghai +0.04%, Nikkei +0.72%, фьючерсы на S&P +0.03%). Фьючерсы на Brent повышаются ($113.55 за барр.) на фоне роста спроса на рисковые активы и заявления генерального секретаря ОПЕК Абдаллы Салема аль-Бадри о том, что цены на нефть вряд ли снизятся в этом году.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.