Депутат Госдумы от ЛДПР призвал оградить стройки ЧМ-2018 от гастарбайтеров

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Чемпионат мира по футболу-2018
По мнению главы комитета по делам общественных объединений Госдумы, депутата от ЛДПР Ярослава Нилова, стройки объектов Чемпионата мира по футболу-2018 в Калининграде необходимо оградить от низкокачественных трудовых мигрантов. С таким заявлением он выступил на пресс-конференции в областной Думе во вторник.

«Нужно простимулировать приезд сюда рабочих, может быть вахтовым методом, из других субъектов Российской Федерации, из той же Смоленской области, из Тульской, Калужской областей. На государственном уровне отрегулировать этот процесс, — заявил Нилов. — Всё-таки, нам нужно вернуться к вопросу обсуждения целесообразности такого количества рейсов из стран Средней Азии. Может быть, они заранее сюда в таком количестве заедут, что их нужно будет вывозить отсюда самолётами, но уже за счёт средств бюджета Российской Федерации».

Нилов при этом затруднился назвать конкретные механизмы, которые позволили бы добиться реализации такой задачи. На вопрос о том, каким образом удастся не допустить до работ использующие трудовых мигрантов компании в условиях действия законодательства о госзакупках, он сообщил, что соответствующий ФЗ-94 «себя изжил». «Время ещё есть, но здесь нужно под особым контролем и всё-таки подходить к вопросу привлечения трудовой силы не только исходя из вопроса „чем дешевле рабочая сила, тем лучше“. Нужно поставить качественные параметры и гарантии, которые те же низкокачественные компании дать не смогут», — сообщил депутат Госдумы. Он полагает, что если «нормально этот вопрос проконтролировать», то возможно запретить привлечение на данные стройки трудовых мигрантов.

Напомним, в ноябре 2012 года депутат областной Думы от ЛДПР Александр Ветошкин на заседании Облдумы в четверг предложил закрыть авиарейсы «Калининград-Ташкент», чтобы ограничить поток в область мигрантов из Средней Азии. Позднее с аналогичной идеей выступил губернатор Николай Цуканов. Обсуждая проблемы трудовой миграции с полпредом президента в СЗФО Николаем Винниченко, он, кроме прочего, сообщил, что «за полгода 17 тысяч узбеков приехали в регион, и мы не знаем, где они».

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.