Обзор рынков от БКС: ФРС сохраняет программу по выкупу активов

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за четверг, 31 января 2013 года.

Вчера: Рынки растеряли рост. Российский рынок акций начал вчерашний день в «плюсе» на фоне позитивных корпоративных отчетов и ожиданий итогов заседания FOMC. Тем не менее, в середине дня рынки начали терять позиции после выхода новой серии слабых макроданных из еврозоны (сокращение ВВП Испании хуже ожиданий) и менее сильных корпоративных результатов (Boeing). Кроме того, инвесторы ожидали выхода данных во ВВП США за 4К12, которые по прогнозам должны были показать самый слабый рост за последние два года. Кроме того, после ралли в течение последних дней на ожиданиях продолжения агрессивной программы ФРС по выкупу облигаций инвесторы предпочли зафиксировать прибыль. В конце дня рынки получили новый повод для оптимизма – данные по занятости в частном секторе США оказались лучше прогнозов, что, однако, не позволило рынкам вернуться на положительную территорию.

По итогам дня: Цены на нефть Brent повысились на фоне ожиданий сохранения мягкой политики ФРС и роста напряженности на Ближнем Востоке (+0.56% до $115.9 за барр.), рубль укрепился к доллару США (30.03), ММВБ-50 и РТС снизились на 0.41% и 0.31%.

Сегодня: Принцип «покупать на слухе, продавать на факте» – в действии. Сегодня утром складывается непростой внешний фон для российского рынка акций. Данные по ВВП США за 4К12 отразили неожиданное сокращение показателя (-0.1% против консенсус-прогноза роста на 1.1%), что нивелировало позитив от подтверждения намерения ФРС реализовывать программу по выкупу бондов в объеме $85 млрд в месяц и заявления о том, что учетная ставка будет повышена с текущих значений уровня только, когда уровень безработицы опустится ниже 6.5%. На этом фоне американские рынки закрылись снижением (DJIA -0.32%, S&P 500 -0.39%).

Мы ожидаем сохранения негативной динамики, давление на рынки усиливают разочаровывающие данные по промышленному производству в Японии. Кроме того, после заявлений Бена Бернанке вступил в действие принцип «покупать на слухе, продавать на факте». На этом фоне, с учетом внушительного роста азиатских рынков за последний месяц, большинство бирж взяли паузу (Hang Seng -0.52%, Shanghai +0.01%, Nikkei -0.85%), фьючерсы на S&P снижаются (-0.85%). При этом фьючерсы на Brent растут ($115.04 за барр.) на фоне сохранения напряженности на Ближнем Востоке и надежд на то, что программа ФРС станет стимулом для роста рынков.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.