Белоруссия угрожает прекратить транзит российского газа

Все новости по теме: Калининградский транзит
Белоруссия угрожает прекратить транзит газа по своей территории, в случае если не будет подписан новый контракт на поставку российского газа в страну в 2007г. Как заявил сегодня на пресс-конференции в Минске первый заместитель министра энергетики республики Эдуард Товпенец, неподписание контракта на поставки российского газа в Белоруссию означает, что нет контракта и на транзит газа.

"А как же он может транзитироваться без контракта? Это прямое нарушение законодательства", - сказал заместитель министра. Отвечая на вопрос о возможном перекрытии с белорусской стороны канала для транспортировки газа в Европу, Э.Товпенец заявил, что "могут применяться любые санкции".

Ранее первый вице-премьер республики Владимир Семашко заявил, что Белоруссия намерена предложить пересмотреть цену на транзит российского газа, поскольку "стоимость поставок газа и транзита взаимосвязаны". По его словам, если Россия повысит цену на газ для Белоруссии с 46,68 до 75 долл. за 1 тыс. куб. м, то ставка на транзит увеличится как минимум до 1,3 долл., а при стоимости в 110 долл. за 1 тыс. куб. м она составит 1,65 долл.

Учитывая сложившуюся ситуацию, сегодня Газпром официально уведомил европейских потребителей о возможных проблемах с транзитом газа через Белоруссию. Данное заявление в эфире телеканала "Вести" сделал глава российского холдинга Алексей Миллер. Кроме того, А.Миллер сообщил, что в случае если стороны не подпишут контракт до конца текущего года, с 10:00 мск 1 января 2007г. оснований для поставок российского газа в Белоруссию не будет.

В настоящее время ставка на транзит российского газа через территорию Белоруссии составляет 0,75 долл., годовой объем транзита равен 44 млрд куб. м.

Напомним, 26 декабря заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев заявил о том, что контракты на поставку газа и транзит не взаимосвязаны, поэтому транзитные условия будут сохранены на прежнем уровне.

При этом он подчеркнул, что Газпром намерен полностью исполнить транзитные обязательства и к 1 января 2007г. транспортировать до границы транзитный объем для Европы, но "как будет вести себя белорусская сторона, прогнозировать сложно". Кроме того, заверил представитель Газпрома, у холдинга есть источники покрытия возможного дефицита газа для европейских потребителей - в подземные газовые хранилища (ПХГ) Германии закачан достаточный для этого объем.

Газпром: Уступок Белоруссии больше не будет

Газпром больше не намерен идти на уступки в переговорах с Белоруссией по поставкам газа в 2007г., заявил в эфире радиостанции "Маяк" официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов.

По его словам, Газпром и без того сделал существенные уступки, в частности, согласившись на максимальную стоимость Белтрансгаза в 5 млрд долл. и опустив цену для Белоруссии с 200 долл. до 105 долл. за 1 тыс. куб. м, из которых 75 долл. - оплата деньгами, 30 долл. - акциями Белтрансгаза. Между тем Белоруссия настаивает на снижении цены до 75 долл.

"Дальше двигаться по уступкам не представляется возможным. Во-первых, куда уж дальше, а во-вторых, почему?" - подчеркнул С.Куприянов, добавив, что заявления о равных условиях в рамках Союзного государства односторонни, так как "Союзное государство Газпрому ничего не дает - компания покупает Белтрансгаз по максимальной стоимости, но тогда кто и как будет учитывать дотации Газпрома с 2002г.?"

По словам С.Куприянова, Газпром готов к продолжению диалога с белорусскими властями. При этом он не исключил, что сегодня газовый холдинг добавит что-либо к своей позиции, учитывая ряд требований и заявлений со стороны Белоруссии. Как подчеркнул официальный представитель Газпрома, холдинг в настоящее время исходит из того, что развитие событий, при котором новый контракт подписан не будет, невозможно.

Добавим также, что сегодня союз акционеров ОАО "Газпром" обратился к председателю правления холдинга Алексею Миллеру с призывом не допустить срыва поставок газа в Белоруссию. Акционеры выражают надежду, что сторонам до нового года удастся достигнуть договоренностей по всем спорным вопросам.

Как подчеркивается в обращении, с учетом всего комплекса входящих факторов и того, что природно-климатические и инфраструктурные условия Белоруссии идентичны российским, цена на газ в 2007г. не должна превышать 95 долл. за 1 тыс. куб. м, а в дальнейшем должна укладываться в пределах 48% от среднеевропейской цены.

По данной проблеме высказался сегодня и спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Выступая на Интернет-пресс-конференции, организованной РБК, С.Миронов заявил, что исключает возможность того, что с 1 января 2007г. Белоруссия может лишиться поставок газа из России. По его мнению, ситуация, которая сложилась в начале января текущего года с Украиной, повториться не может. Спикер СФ подчеркнул, что "никогда Россия не использовала и не будет использовать свое конкурентное преимущество как метод шантажа, но (она) четко и прагматично декларирует свои интересы".

Он напомнил, что "все перебои временного плана с поставками (газа) были по вине Украины". С.Миронов не стал давать прогнозы, чем закончатся переговоры России и Белоруссии по газовому вопросу. "Наша позиция открыта, теперь слово за Белоруссией, будем ждать, чем завершится переговорный процесс", - отметил он.

Состоявшийся накануне в Москве очередной раунд переговоров Белоруссии и Газпрома по поставкам газа в 2007г. был провален, поскольку белорусская сторона отвергла все предложения Газпрома.
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.