Обзор рынков от БКС: В ожидании нового катализатора; в фокусе – ЕЦБ

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за четверг, 7 февраля 2013 года.

Вчера: Фиксация прибыли перед заседанием ЕЦБ. Российские рынки акций, как и ожидалось, начали вчерашний день ростом. Поддержку настроениям инвесторов оказали сильные корпоративные отчеты, позитивные макроданные, указывающие на продолжение восстановления основных мировых экономик (в частности производственные заказы Германии выросли в декабре благодаря росту спроса в еврозоне), а также перспективы более агрессивных стимулирующих мер в Японии. До середины дня рынки игнорировали политические проблемы в Испании и Италии, которые могут усилить долговой кризис и помешать восстановлению экономик. Публикация смешанных финансовых результатов компании также не способствовала оптимизму. Осторожные инвесторы решили зафиксировать прибыль, особенно в преддверии заседания ЕЦБ в четверг.

По итогам дня: Цены на нефть Brent повысились на 0.38% до $116.7 за барр. на фоне эскалации территориального спора между Китаем и Японией, рубль ослаб к доллару США (30.08); ММВБ-50 и РТС снизились на 0.65% и 0.69%.

Сегодня: Перегруппировка. Индикаторы указывают на негативное открытие российских рынков акций, в то время как динамика в середине дня и на закрытии будет зависеть от макроданных и новостей из Европы. Вчера в отсутствие значимых статистических отчетов инвесторы предпочли занять осторожную позицию, опасаясь слишком быстрого и существенного роста рынков. Американские рынки торговались в «минусе» в течение основной части биржевой сессии, однако к концу дня индексы смогли выйти в «плюс» (DJIA +0.05%, S&P 500 +0.05%).

Инвесторы на азиатских рынках, по всей видимости, также обеспокоены быстрым ростом индексов и проявляют осторожность перед заседанием ЕЦБ и саммитом ЕС в Брюсселе, что усиливает неопределенность. Макроданные из Южной Кореи, четвертой крупнейшей экономики в азиатском регионе, указывают на ухудшение состояния, японская Nikon Corp снизила прогноз на текущий год на фоне опасений по поводу роста мировой экономики, а Народный банк Китая заявил о возможности усиления риска инфляции. На данный момент основные рынки торгуются на отрицательной территории (Hang Seng -0.44%, Shanghai -1.31%, Nikkei -1.20%, фьючерсы S&P -0.11%). Фьючерсы на Brent находятся на благоприятном для российского бюджета уровне – $116.87 за барр. 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.