Обзор рынков от БКС: В ожидании нового катализатора и корпоративных отчетов

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за пятницу, 8 февраля 2013 года.

Обзор: Катализаторов не возникло. В ожидании новых катализаторов российский рынок акций торговался на отрицательной территории в течение основной части торговой сессии. В середине дня рынки ненадолго отскочили с локальных минимумов на публикации сильных данных по промпроизводству Германии, которые превзошли прогнозы (+0.3% м-н-м в декабре против консенсус-прогноза +0.1% и роста на 0.2% за предыдущий период). Тем не менее, доминирующим трендом оставалась фиксация прибыли после объявления о сохранении учетной ставки ЕЦБ на прежнем уровне (0.75%) на фоне укрепления евро, что может помешать выходу из рецессии. В конце дня смешанные макроданные из США (снижение производительности в несельскохозяйственном секторе США в 4К12 на максимальную величину с 1К11 и сокращение обращений за пособием по безработице) не смогли восстановить уверенность инвесторов в преддверии пресс-конференции с участием главы ЕЦБ Марио Драги, где, как опасались участники рынков, могли быть озвучены негативные заявления в отношении банковских скандалов в Италии и Испании.

По итогам дня: Цены на нефть повысились на 0.44% до $117.2 за барр., рубль ослаб к доллару США (30.23), ММВБ-50 снизился на 0.29%, РТС — на 0.48%.

Сегодня: Потенциал роста на открытии, но осторожность будет доминировать. Внешний фон складывается разнонаправленно для российского рынка акций на открытии, хотя мы видим потенциал для роста. Несмотря на неплохие данные по рынку труда, политические проблемы в Европе и ослабление евро после заявления главы ЕЦБ, дали американским инвесторам повод для фиксации прибыли на текущих высоких ценовых уровнях — Драги отметил повышение рисков негативной динамики европейской экономики, а также важность контроля валютного курса для роста и стабилизации ценовых уровней, что стало обоснованием для сохранения процентной ставки ЕЦБ на уровне 0.75%. Между тем глава ЕЦБ Чикаго Чарльз Эванз снизил градус напряженности, заверив инвесторов в том, что политика ФРС будет оставаться мягкой до улучшения ситуации в экономике, а также выразил оптимизм в улучшении экономических перспектив. На этом фоне американские индексы смогли отыграть часть потерь, но завершили день снижением (DJIA -0.30%, S&P 500 -0.18%).

Сегодня утром инвесторы несколько разочарованы слабыми корпоративными результатами Sony Corp, крупнейшего японского экспортера, и комментариями Драги. Тем не менее, данные по внешнеторговому балансу Китая за январь существенно превысили прогнозы (экспорт +25% г-н-г в январе, максимальный уровень с апреля 2011 г.; импорт +28.8% г-н-г), что оказало некоторую поддержку рынкам, однако отмечается тенденция к фиксации прибыли в преддверии китайского Нового года. На данный момент рынки торгуются в «плюс» (Hang Seng +0.11%, Shanghai +0.34%, Nikkei -1.07%, фьючерсы на S&P +0.18%). Фьючерсы на Brent повышаются $117.82 за барр.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.