Цуканов о газификации районов: «Не хотите, чтобы пришёл газ — скажите об этом жителям»

Николай Цуканов. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Газификация области
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов планирует лишать муниципалитеты, которые не в состоянии в срок подготовить проектную документацию для обеспечения жителей природным газом, финансирования на эти цели. Как передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru», прозвучавший на оперативном совещании правительства в пятницу доклад о подготовке документации вызвал резкую критику губернатора.

Так, из 45 объектов газификации, намеченных к строительству в 2013 году, проектная документация прошла экспертизу лишь по 25. По ряду объектов, в том числе — газопроводам в Калининграде, Гвардейске и Черняховске, документация даже не поступила на экспертизу.

«Может быть, они не хотят, чтобы газ пришёл? — заявил Цуканов. — Тогда отдайте деньги тем, кто хочет работать, чтобы газ пришёл в дома! Документация должна быть готова даже не в сентябре, а ещё раньше. Если бы хоть раз сказали в прошлом году, что ПСД была не готова, мы отдали бы деньги тем муниципалитетам, которые хотят работать».

Губернатор также связал неготовность документации с неэффективностью работы властей тех муниципалитетов, где в конце 2012 — начале 2013 года произошли громкие отставки: Гвардейска и Черняховска. «К слову об эффективности работы местного самоуправления. Там, где были проблемы, мы видим очевидные вещи. На газификацию Черняховского района выделяются 700 млн рублей. Предложил бы эти деньги Неману, Мамоново, Краснознаменску — они нашли бы, как построить газопровод», — сказал губернатор.

Николай Цуканов дал поручение закончить работу с документацией там, где это возможно, в течение 2 недель. Говоря об объектах, запланированных на 2014 год, губернатор сообщил, что впредь подготовка местными властями документации будет контролироваться промежуточно, в сентябре и в июне. «Если нет объектов в сентябре, а контрольная дата июнь, мы исключаем эти объекты автоматически, — сказал глава региона. — Никакие уговоры не будут действовать, иначе в следующем году у нас ничего не будет, иначе Минрегион нам не удастся уговорить».

По словам Цуканова, возможно дополнительное областное софинансирование на разработку ПСД там, где у местных бюджетов не хватает средств на эти цели. «Когда муниципалитет говорит, что недостаточно средств, значит он не должен включать объект, — подчеркнул губернатор. — Живем по средствам, если у человека нет денег на норковую шубу, он её не покупает. Но газификация и социальные объекты важны, мы помогаем. Иначе придите и скажите людям, что вы не хотите, чтобы в вашем районе был газ. Придите и скажите жителям».

Напомним, 22 января 15 из 17 депутатов Гвардейского райсовета проголосовали за отставку Ивана Кавуна с поста главы Гвардейского района. Отставку поддержал губернатор Николай Цуканов. На должность и.о. главы администрации района был назначен экс-вице-премьер правительства Александр Торба. 

20 декабря 2012 года стало известно, что после Нового года глава администрации Черняховского района Валерий Фомин уходит со своего поста. Губернатор Николай Цуканов, комментируя его отставку, сказал, что глава «устал видеть, что у него что-то не получается». В апреле 2010 года в отставку ушел бывший глава Черняховского района Владимир Хлиманков. Как сообщил тогда Сергей Булычев, представлявший в областной Думе Черняховский район, отставка мотивирована тем, что Хлиманков не справился со всеми возложенными на него задачами.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.