Правительство претендует на 446 млрд рублей федеральных средств на госпрограмму развития области до 2020 года

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Вечером в пятницу на сайте Минрегиона РФ был опубликован окончательный вариант проекта государственной программы развития Калининградской области до 2020 года. Как передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru», проект предполагает выделение из федерального бюджета 446 млрд рублей в течение 8 лет, начиная с 2013 года.

Как сообщается в описании программы, её целью является превращение области в «мощный центр российского и европейского развития», на основе чего планируется «выйти на европейский уровень жизни населения при сохранении российской духовности и самобытности». 

Авторы программы предполагают, что в результате её реализации к 2020 году, в частности, будут достигнуты следующие показатели по сравнению с 2011 годом:

— объем частных инвестиций в основной капитал возрастёт в 2,33 раза и составит 50,2 млн рублей на одного жителя области;
— производительность труда одного занятого в экономике жителя области возрастёт в 3,26 раза и составит 1,53 млн рублей;
— уровень безработицы по методологии Международной организации труда снизится на 6,7% и составит 2,5%;
— среднедушевой ежемесячный доход населения увеличится в 2,92 раза и составит 48,3 тыс рублей;
— естественный прирост населения в Калининградской области увеличится до 4 человек на 1000 населения;
— ожидаемая продолжительность жизни увеличится на 9,5 % и составит 76,3 года.

На подготовку региона к проведению матчей Чемпионата мира по футболу, согласно проекту программы, региональные власти рассчитывают получить 73,2 млрд рублей, вложив 3,8 млрд собственных средств и 3,2 млрд внебюджетных. Стоит отметить, что финансирование по линии ЧМ-2018 продолжается, согласно тексту проекта документа, вплоть до 2019 года.

По сравнению с первоначальным проектом госпрограммы, опубликованным «Новым Калининградом.Ru» в конце декабря 2012 года, радикально сократились ожидаемые правительством частные инвестиции в сферу туризма. Так, окончательный вариант документа предполагает, что объем частных инвестиций составит 136,2 млрд рублей при 49,6 млрд рублей федеральных вложений в инфраструктуру. В декабре правительство, судя по имеющимся в распоряжении редакции документам, рассчитывало привлечь в развитие туристического сектора 338,9 млрд рублей при 89 млрд рублей федеральных вложений. Тем не менее, в числе результатов выполнения программы по прежнему значится увеличение ежегодной численности посещающих область туристов к 2020 году до 4 млн человек.

Также сократились ожидания федеральных вливаний в развитие промышленности; в первоначальном варианте авторы ожидали, что бюджет страны инвестирует в развитие промышленности 81 млрд рублей, что позволит привлечь 371 млрд из внебюджетных источников. В опубликованном варианте сумма ожидаемых федеральных вложений в развитие промышленности сократилась до 43,4 млрд рублей, однако ожидаемые частные инвестиции остались практически на прежнем уровне: 365 млрд рублей до 2020 года. 

Напомним, ранее газета «Известия» сообщала, что правительство страны пока что не заложило в бюджет средства в размере 38,7 млрд рублей, требуемые для развития новой промышленной площадки группы компаний «Автотор». Издание отмечало, что определенность с бюджетным финансированием калининградского автокластера наступит не ранее октября этого года. 

Стоит отметить, что проект, опубликованный в пятницу вечером на сайте Минрегиона, содержит целый ряд предложений по новым мерам правового регулирования, требуемым для реализации программы. Среди них, в частности: 

— установление специальных тарифов на электроэнергию, природный газ и железнодорожные перевозки, с учётом транзита через территорию Литвы и Белоруссии;
— возможность совмещать в одном здании детский сад и школу для «повышения „гибкости“ использования и снижения затрат на строительство»;
— внесение изменений в ФЦП «Развитие транспортной системы России», куда предлагается включить целый ряд транспортных проектов, включая реконструкцию Северного обхода Калининграда, строительство эстакады через железную дорогу у Северного вокзала и ряд других;
— освобождение ряда услуг, оказываемых на территории области от обложения НДС;
— введение экспортных пошлин на янтарь-сырец;
— изменение статуса туристов в законодательстве Российской Федерации;
— и ряд других мер.

Стоит отметить, что опубликованный на сайте Минрегиона проект госпрограммы развития Калининградской области до 2020 года не включает списка объектов, запланированных к возведению, который присутствовал в первоначальном варианте документа. На сайте Минрегиона сообщается, что экспертные заключения к проекту госпрограммы принимаются до 21 февраля 2013 года.

Напомним, что перед Новым годом в распоряжении «Нового Калининграда.Ru» оказался первоначальный проект госпрограммы развития региона до 2020 года, в котором желаемые губернатором расходы федерального бюджета на нужды региона составляли 646 млрд рублей, общая стоимость программы с учётом частных инвестиций — 1,47 триллиона рублей.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.