Правительство намерено получить 20% акций «Храброво» через «Корпорацию развития области»

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Аэропорт «Храброво»
Областные власти планируют оформить покупку 20%-ного пакета акций ЗАО «Аэропорт Храброво» через ОАО «Корпорация развития Калининградской области», учреждённое правительством и находящееся в его собственности. С такой идеей, как сообщили «Новому Калининграду.Ru» в понедельник в пресс-службе правительства, выступил вице-премьер Александр Рольбинов.

«На прошлой неделе состоялась встреча с группой депутатов областной Думы, и они в целом согласились с аргументами в пользу этого предложения», — заявил Рольбинов.

По словам министра финансов области Виктора Порембского, законодательство не предусматривает участия субъекта РФ в капитале акционерного общества закрытого типа, к которым относится компания «Аэропорт «Храброво». Участие корпорации, полагает министр, позволит синхронизировать реконструкцию аэропорта с инвестиционными проектами, над которыми она работает.

На сайте «Корпорации» сообщается, что уже в 2013 году она планирует заказать проектную документацию по созданию индустриального парка вблизи аэропорта. В интервью «Новому Калининграду.Ru», которое будет опубликовано на текущей неделе, генеральный директор Игорь Васильев заявил, что площадь парка составит 270 га, к нему уже проявила интерес некая фармацевтическая компания, заинтересованная в развитии кластера производства медикаментов и готовая вложить около 1,5 млрд рублей в развитие производства.

«Я не вижу в этой сделке какого-то подвоха, ничего скользкого или неправильного. Если регион получает 20%, то в зависимости от положений устава компании, мы сможем войти в совет директоров, который выносит решения по всем значимым сделкам», — цитирует пресс-служба слова депутата областной Думы Павла Федорова.

Напомним, ранее генеральный директор ООО «Аэроинвест» Егор Соломатин сообщил, что инвестор готов передать правительству области 20% из своей доли в ЗАО «Аэропорт Храброво», которая составляет 74% (еще 26% принадлежат Внешэкономбанку). По словам Соломатина, компания готова передать акции за сумму, которая в 10 раз ниже балансовой стоимости, — 3 млн рублей.

Губернатор Николай Цуканов в начале февраля заявлял, что «Аэроинвест» передаёт правительству актив «за символическую плату» и призвал «не искать чёрную кошку в тёмной комнате». Впрочем, тогда глава региона не смог озвучить механизм передачи, заявив, что для его выработки у правительства есть неделя.

Ранее Цуканов заявлял, что правительство не планирует передавать «Аэроинвесту» 2,2 млрд рублей, полученных в виде бюджетного кредита из федерального центра, поскольку «компания эти деньги не просит и не хочет их брать».

Инвестор обещает завершить реконструкцию аэропорта в начале 2014 года. Полностью комплекс должен быть готов к лету 2014 года.

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.