9-й регион для Литвы: чем торгует РФ с соседней республикой

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Литва

7 мая Калининградская областная таможня предупредила о сбое в работе информационных систем Литвы. Скорость прохождения фур упала до 2-4 автомобилей в час. Литовская сторона сообщила, что проблемы будут устраняться два дня, но справилась быстрее. Пользуясь случаем, «Новый Калининград» решил разобраться, насколько экономики России и Литвы связаны через внешнюю торговлю и какова доля Калининградской области в ней.

Как сообщил «Новому Калининграду» директор по стратегическому развитию, экспортной политике и анализу Российского экспортного центра (РЭЦ) Михаил Снег, Россия является главным партнером Литвы по импорту. «Мы поставляем сюда самые разнообразные товары, и сегодня несырьевой неэнергетический экспорт составляет более 30% в общей структуре российского экспорта в Литву», — утверждает эксперт.

По данным РЭЦ, объем российских несырьевых поставок по итогам 2017 года составил нескольким менее миллиарда долларов. «Россия поставляет сюда смешанные удобрения, рапсовое масло, пиломатериалы, рыбу, шины, фанеру, тепловозы и многое другое. Значительная часть поставок осуществляется фурами», — говорит Снег.

Тем не менее внешнеэкономическая зависимость России от Литвы невелика. На Прибалтийскую республику приходится 0,2% российского импорта и 0,8% отечественного экспорта. На сегодняшний день Литва является 37 по размеру товарооборота внешнеэкономическим партнером РФ.

Литва продает в Россию втрое меньше, чем покупает. После почти двукратного падения литовских отгрузок в РФ в 2015 году, за последние два года произошло значительное восстановление. В 2017 году литовский экспорт вырос на 29%.

Снимок экрана 2018-05-08 в 17.27.04.png

Структура российского экспорта в Литву, %. РЭЦ

Россия экспортирует в Литву в основном углеводороды. На нефть в минувшем году пришлось более 42% российского экспорта в прибалтийскую республику. На природный газ еще 10%. Чуть более 4% отечественного экспорта приходится на такие товары как нефть, нефтепродукты и электроэнергия. Последней продается в Литву ежегодно более чем на 110 млн долларов в год (4,3%).

В числе основных товаров несырьевого экспорта, вывозимых Россией в Литву, можно назвать смешанные удобрения (59 млн долл. в 2017 году), пневматические шины (13,8 млн долл.), синтетический пропилен и каучук (по 16 млн долларов), а также древесно-стружечную плиту и шпон (16 млн долларов).

Вопреки географии, Калининградская область не является регионом, на который завязан основной объем внешней торговли двух стран. 

«Среди российских регионов Калининградская область занимает 6-е место по объемам поставок в эту страну. Однако отсюда также идут и транзитные поставки в другие регионы России», — сообщил «Новому Калининграду» Михаил Снег.

Речь идет о несырьевом экспорте. Если считать с сырьем, то самый западный регион опускается на 9-е место.

Несырьевой экспорт из Калининграда в Литву составляет 43 млн долл. Это меньше, чем из Татарстана (56 млн долл.), Калуги (52 млн долл.), Челябинской области (47 млн долл) и Башкортостана (47,4 млн долл.). Но Москва вне региональной конкуренции. В 2017 году из нее в Литву было вывезено несырьевых товаров на 168 млн долларов, или 18% от суммарного экспорта всех регионов.


Регион Доля в общем экспорте в Литву
1 Москва 49,2%
2 Тюменская область 12,7%
3 Республика Татарстан 5,3%
4 Мурманская область 3,6%
5 Самарская область 2,9%
6 Санкт-Петербург 1,9%
7 Калужская область 1,9%
8 Республика Башкортостан 1,8%
9 Калининградская область 1,7%
10 Челябинская область 1,6%

Импорт литовских товаров в Калининградскую область в два с половиной раза превышает экспорт калининградских в Литву. По данным Калининградской областной таможни, в минувшем году в Калининградскую область было ввезено литовской продукции на 119 млн долларов, а вывезено из Калининграда — на 49 млн долл.

Самый западный российский регион продает в прибалтийскую республику в основном древесину (10,3 млн долл.), электротовары (8,4 млн руб.) и жиры (6,2 млн руб.). В обратном направлении следуют пластмассы, картон и бумага (15 млн долл.) и сахар (4,5 млн долл.).

Текст: Вадим Хлебников



Комментарии к новости

prealoader
prealoader