Генпрокурор Чайка: в России снижается количество экономических преступлений

Юрий Чайка. Фото ria.ru
Все новости по теме: Криминал
Количество зарегистрированных в России экономических преступлений снизилось в 2012 году на 15% по сравнению с 2011 годом. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил в четверг генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на всероссийском совещании прокуроров по вопросам защиты прав предпринимателей.

При этом, по словам генпрокурора, не сокращается число различных оперативных мероприятий, проводимых в отношении юридических лиц. «Это гласные обследования помещений, изъятие финансово-хозяйственной документации», — сказал он.

Однако только незначительная часть таких проверок заканчивается возбуждением уголовного дела, по остальным информация не подтверждается. Но, по словам Юрия Чайки, «последствия такого вторжения в хозяйственную деятельность в ряде случаев весьма разрушительны — от подрыва деловой репутации до банкротства предприятий».

Напомним, в декабре 2011 года экс-президент России Дмитрий Медведев подписал законопроект о либерализации Уголовного кодекса РФ. Согласно поправкам, те, кто впервые совершили экономические преступления, могут избежать уголовной ответственности, заплатив штраф в размере пятикратной суммы ущерба.

В апреле 2012 года Медведев заявил, что сроки непогашенной судимости по ряду экономических статей надо сократить и продолжить смягчение мер пресечения на этапе следствия. 

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.