Догоняя столицу

В последние годы цены на недвижимость во многих регионах страны резко повысились. Активное строительство, создание современной инфраструктуры, возрождение определенных отраслей промышленности способствовали повышению статуса провинции. И уже появилась тенденция интенсивного развития сразу нескольких городов-миллионников, по многим показателям столице не уступающих.
Побольше центров, красивых и разных

Питер, как и Москва, всегда отличался особой притягательностью. А в последние годы развитие стройиндустрии сделало Северную Пальмиру интересной и для инвесторов из всех регионов страны. В том числе московских. В 2006-м в городе построено более 2,3 млн. кв. метров жилья. Или по 0,5 кв. метра в среднем на человека. И этот показатель выше, чем в Первопрестольной.

По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Вахмистрова, сотрудничество со столичными строительными компаниями помогает питерцам выйти на новые рубежи, на уже освоенные москвичами строительные рынки других регионов страны и зарубежья.

Да и в целом московский стройкомплекс помогает развиваться стройиндустрии в городах самого широкого географического диапазона: от Дальнего Востока до Калининградской области. Москвичи строят в Калининграде, Казани, Нижнем Новгороде, Рязани, Санкт-Петербурге, Туле, Тамбове, Ярославле и Ставрополе, в Волгограде, Омске, Новосибирске, Владивостоке и Южно-Сахалинске. А еще в Риге, Астане, Ереване, Душанбе...
Калининград готовится к большой игре

Успешно идет строительство в Краснодарском крае. В Сочи, Анапе и других городах российского Черноморского побережья вырастают гостиницы, базы отдыха, разрабатываются проекты новых курортных зон.

Активно возводится жилье в Сибири. В Кемерове удачно стартовала ипотека, в Омске успешно осуществляется приоритетный жилищный проект. С серьезным инвестиционным размахом осуществляются градообразующие проекты в Красноярске. Например, развитие Приангарья, создание Национального университета и др.

Больших успехов достиг и далекий Калининград. За 2006 год здесь построено 360 тыс. кв. метров жилья. И в расчете новых метров на «душу населения» город опередил многие регионы страны. Причем власти Калининграда инвесторов не перегружают, не навязывают им дополнительные и невыгодные объемы строительства. Объекты социальной инфраструктуры стараются строить за бюджетные средства. А еще здесь активно восстанавливают памятники архитектуры, строят гостиницы и санаторные комплексы.

В ближайшее время будут определены зоны для размещения игорных конгломератов. Калининградская область из числа претендентов на эту роль. Мэр Калининграда Юрий Савенко относится к такой перспективе с готовностью. Ведь в регион хлынут огромные деньги. И хотя игорная зона разместится в пригороде, Калининград готов помочь в создании самой современной инфраструктуры для нового Лас-Вегаса.
Источник: Квартирный ряд

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.