1,5 млрд долларов от продажи Mazeikiu nafta так и не нашлись

Все новости по теме: Литва
1,5 млрд долларов от продажи литовского нефтеконцерна Mazeikiu nafta так и не нашлись, сообщает газета "Время новостей". Согласно решению нидерландского арбитражного суда деньги от продажи принадлежавших ЮКОСу 54% акций нефтеперерабатывающего завода должны были быть переведены на счета суда, который бы распределил их между кредиторами ЮКОСа: компаниями "Роснефть" и Moravel Investments. Сделка по продаже акций Mazeikiu nafta была закрыта еще 14 декабря 2006 года, однако где деньги до сих пор неизвестно.

Продажа нидерландской "дочкой" ЮКОСа - Yukos International акций литовского завода оказалась в центре скандала еще весной 2006 года. Сделка о продаже Mazeikiu nafta польской компании PKN Orlen была подписана, когда нынешний конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун не контролировал финансово-хозяйственную деятельность нефтяного холдинга и был лишь временным управляющим в рамках процедуры наблюдения. Руководство Yukos International было подконтрольно Group Menatep, пытающейся вывести из компании, которая ожидала банкротства, хотя бы какие-то активы. Ребгун попытался наложить арест на акции Mazeikiu nafta в суде по банкротствам Южного округа Нью-Йорка, но американский суд признал цену Mazeikiu nafta справедливой и перенаправил дело в суд Амстердама, который принял решение о том, что сделка должна состояться, но вырученные средства будут распределены между двумя кредиторами ЮКОСа. "Роснефть" должны была получить 485 млн долларов, компания Moravel, близкая к Group Menatep - 700 млн долларов. Для этого деньги должны попасть на депозит суда. Это решение Эдуарда Ребгуна удовлетворило.

15 декабря 2006 года, по свидетельству представителя банка SEB, обслуживающего сделку по продаже Mazeikiu nafta, PKN Orlen перечислила деньги за 53,7-процентный пакет Mazeikiu. "В тот же день по просьбе наших клиентов - Yukos International и PKN Orlen - эти деньги были переведены на другой указанный ими счет", - рассказал он. Однако, на какой именно счет были отправлены деньги, представитель банка сообщить отказался. "Это была достаточно простая и прозрачная операция, все документы соответствовали закону, и мы не получали никаких претензий ни от клиентов, ни от банка-получателя, так что на 99% сделка прошла успешно. Если там вдруг что-то не так, то нужно винить самих клиентов".

Средства до суда Амстердама пока не дошли. В четверг 11 января пресс-секретарь Ребгуна Николай Лашкевич заявил: "Г-н Ребгун поручил своим юридическим представителям в Нью-Йорке и Голландии обратить внимание суда на опасность невыполнения решения о переводе средств на судебный счет. Проблемы с перечислением средств, возможно, носят технический характер и являются временными".

По словам Лашкевича, представители конкурсного управления сейчас выясняют, как выполняется решение суда и где именно находятся деньги. "В середине следующей недели, думаю, этот вопрос прояснится", - отметил Лашкевич.

Как пишет "Время новостей" со ссылкой на специалистов одного-двух банковских дней достаточно для того, чтобы перевести средства со счета из одной кредитной организации в другую. За исключением, конечно, случаев, когда в документах был неправильно указан номер счета, но тогда банк-отправитель получает соответствующее уведомление. В SEB уверяют, что подобного уведомления не получали.

Впрочем, если отправитель денег заинтересован в том, чтобы эти средства как можно дольше не попали на счет их получателя, то отправляет их транзитным платежом через огромное количество банков, расположенных по всему миру. Такой платеж может идти целый месяц. В течение последнего месяца в европейских банках дополнительные выходные были лишь на католическое Рождество 25 и 26 декабря и Новый год 1 января.
Источник: NEWSru.com

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.