Полицейская кража: СК возбудил дела против сотрудников УМВД для защиты бизнеса

Фото пресс-службы регионального СК
Все новости по теме: Бизнес

В Калининграде в отношении трех полицейских возбудили уголовное дело за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. По версии следствия, сотрудники управления экономической безопасности и противодействию коррупции (УЭБ и ПК) регионального УМВД незаконно изъяли из магазина янтарные изделия на сумму более 7 миллионов рублей, а в дальнейшем перепродали их. Как выяснил «Новый Калининград», это первый случай в истории Калининградской области, когда бизнесменов признали потерпевшими по подобной статье.

19 июля 2017 года трое высокопоставленных сотрудников УЭБ и ПК провели обыск в одном из Калининградских магазинов, где торговали янтарными изделиями. Уже через месяц стало известно, что замначальника отдела, оперуполномоченный и оперуполномоченный по особо важным даже не предъявили продавцу постановление о производстве обыска. В пресс-релизе, распространенном Следственным комитетом, указывалось, что полицейские проникли в торговую точку (по данным «Нового Калининграда», речь идет о магазине «Янтарная Альтона», расположенном на улице Черняховского) по поручению следователя УМВД.

Во время обыска полицейские изъяли янтарь и изделия из него на сумму около 7 миллионов рублей и наличные в размере 12,5 тыс. долларов США. Сведения об изъятии янтаря и денег, по данным СК, полицейские не вносили. В момент визита силовиков в магазине помимо продавца находились еще двое покупателей. Полицейские обыскали и их — у одного сотрудники УЭБ и ПК забрали янтарь-сырец стоимостью около 5 тыс. рублей.

Вскоре после этого полицейских задержали, им предъявили обвинение в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ, максимальное наказание по ней — до 10 лет лишения свободы — прим. «Нового Калининграда») и заключили под стражу. В пресс-службе регионального УМВД тогда сообщили, что в отношении подозреваемых проводится служебная проверка, в рамках которой рассматривался вопрос об увольнении как задержанных, так и их непосредственного начальства. О результатах проверки в полиции отдельно не говорилось. Изъятый полицейскими товар куда-то пропал.

В ходе расследования уголовного дела о превышении полномочий в СК пришли к выводу, что янтарь полицейские украли. В апреле 2018 года стало известно, что в отношении этих же сотрудников УЭБ и ПК возбудили еще одно уголовное — за кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (пункт «б» часть 4 статьи 158 УК РФ). Как сообщала пресс-служба СК, во время расследования часть похищенных из «Янтарной Альтоны» изделий и сырья сотрудники УФСБ нашли и изъяли у частных лиц, которые занимались перепродажей янтаря. К расследованию дела подключился отдел собственной безопасности регионального УМВД. До середины июня 2018-го о ходе расследование больше не сообщалось. Были ли уволены полицейские после этого случая, неизвестно, получить оперативный комментарий в пресс-службе УМВД не удалось.

9 июня 2018 года в отношении полицейских возбудили третье уголовное дело — по 169 статье УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности). По данным источника «Нового Калининграда» в силовых структурах, это первый случай в истории региона, когда бизнесменов признают потерпевшим по подобной статье. Первым о предпосылках к возбуждению подобного уголовного дела сообщил прокурор Дмитрий Бурко 7 июня на межведомственном совещании в Калининградской торгово-промышленной палате. «Прокуратурой города выявлен факт незаконного вмешательства в деятельность юридического лица сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями УМВД России по Калининградской области, которые путем незаконного изъятия всего имущества, предназначенного для реализации, фактически приостановили деятельность юридического лица», — сказал Бурко. Он добавил, что магазин из-за действий силовиков прекратил работу, а материалы проверки прокуратуры были переданы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела. Через два дня дело было возбуждено.

Случай с незаконным изъятием янтаря у предпринимателей не единственный за последнее время. В середине января 2018 года сотрудники из 4-го отдела УЭБ и ПК УМВД России по Калининградской области забрали у переработчиков янтаря, чей цех находится на улице Гаражной, более тонны янтаря. Туда они пришли по распоряжению заместителя начальника регионального УМВД Андрея Сицского. Янтарь пролежал у силовиков два месяца. После того как прокуратура провела проверку, янтарь вернули бизнесменам. Надзорное ведомство сообщило, что полицейские действовали незаконно.

Прокурор Калининграда Дмитрий Бурко ранее заявил, что в 2017 году число оперативно-розыскных мероприятий силовиков, связанных с посещением калининградского бизнеса, сократилось на 60%. А сначала 2018 года — еще на 70%. «В 2017 году количество обследований зданий, сооружений и помещений сократилось более чем на 60% со стороны правоохранительных органов», — сказал прокурор. По словам Дмитрия Бурко, жалобы на визиты силовиков к коммерсантам носят «единичный характер». Он также отметил, что количество случаев изъятий документов и товаров в городе снизилось более чем в 3 раза. По мнению прокурора, это свидетельствует о том, что правоохранительные органы в Калининграде стали более взвешенно подходить к принятию решений об изъятии имущества у предпринимателей.

Бизнес-омбудсмен Калининградской области Георигий Дыханов назвал «посланием силовикам» факт возбуждения уголовного дела о воспрепятствовании предпринимательской деятельности. «То, что такой прецедент у нас появился, это здорово. Потому что наконец-то мы начали применять то, что у нас правильно предусмотрели законодательством. <…>. Во-первых, по крайне мере, предприниматели увидят, что есть закон и на их стороне. Во-вторых, это благоприятно скажется на инвестиционном климате. Конечно, нужно смотреть на перспективы уголовного дела, не будет ли оно спущено на тормозах», — сказал Дыханов в разговоре с «Новым Калининградом». По его мнению, история с уголовным делом — это «заслуга прокуратуры», и теперь по подобным делам появится правоприменительная практика.

Дыханов подчеркнул, что уже сам факт возбуждения уголовного дела «вселяет надежду, что у нас все-таки законность будет работать в обе стороны, а не только в отношении предпринимателей». По его словам, зачастую силовики вмешиваются в конкурентные разборки и влезают в арбитражные споры, пытаясь найти в действиях бизнесменов уголовную составляющую. «Это [уголовное дело] в какой-то степени послание [силовым структурам]. Надо быть аккуратным, строго соблюдать закон и уголовно-процессуальный кодекс», — заметил бизнес-омбудсмен.

Текст — Олег Зурман, «Новый Калининград»

Комментарии к новости

«Армия» выходит из берегов

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» о том, почему Роскомнадзор, МЧС и прокуратура стали главными ньюсмейкерами.