Проблемы области рассмотрят в правительстве

Все новости по теме: Калининградский анклав
Ситуация в Калининградской области, как ожидается, будет рассматриваться на заседании правительства 18 января. Перед министрами выступит губернатор области Георгий Боос. Подробнее - наш корреспондент Елена Филиппова.

ФИЛИППОВА: Калининградская область не обижена вниманием правительства. Есть два закона о развитии региона, есть федеральная целевая программа. О калининградском транзите руководители страны не забывают упомянуть во время своих визитов в Европу.

Однако проблемы с транспортным сообщением и со снабжением российского анклава энергоносителями еще далеко не решены. Это энергодефицитный регион, а все энергоносители поступают туда из России транзитом через соседние государства. Те же не прочь на этих сложностях поиграть.

Основной темой сегодня станут объемы поставок газа в Калининград. Газа не хватает не только для построенной недавно ТЭЦ-2, но и для газификации области. При этом в правительстве признают, что заставить "Газпром" увеличить поставки газа в анклав они не могут.

"Газпром" - акционерное общество, и у него есть определенный порядок принятия решений. Представители государства в правлении компании только могут инициировать обсуждение этого вопроса.

Известно также, что "Газпром" не горит желанием делать ответвления на Калининград от Североевропейского газопровода.

Губернатору области Боосу придется также разбираться с министерствами, которые чересчур затягивают голосование нужных региону решений.

Именно по этой причине накануне заседания правительства еще не был готов проект протокола. Но не секрет, что одним из его пунктов значится то, что правительство само себе поручит выполнять программу по Калининградской области более эффективно и интенсивно.
Источник: Радио "Маяк"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.