Обзор рынков от БКС: Ликвидность, макроданные, рост напряженности

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за четверг, 4 апреля 2013 года.

Сегодня: Негативные драйверы преобладают. Российский рынок акций в ближайшие два дня будет отыгрывать целый ряд рисков: решения центробанков по процентным ставкам, ключевые макроотчеты и эскалация напряженности на корейском полуострове.

Снижение американских рынков акций. Эти же три риска оказали давление на американские рынки акций накануне (DJIA -0.76%, S&P 500 -1.05%). Представитель ФРС заявил о возможности сворачивания QE уже летом в случае восстановление экономики; макроданные оказались хуже ожиданий (ISM, предварительные данные по рынку труда, ВВП еврозоны); позиция Северной Кореи становится более агрессивной.

Азиатские рынки следуют за динамикой США. Сегодня утром рынки также находятся под влиянием вышеупомянутых трех драйверов. Дополнительное давление оказывают негативные ожидания в отношении заседания Банка Японии. Nikkei снижается (-1.73%); HangSeng и Shanghai закрыты, фьючерсы на S&P 500 – без изменений, фьючерсы на Brent торгуются на уровне $107.57 за барр., выше уровня открытия, однако приблизительно на $3 ниже вчерашних отметок.

Заседание ЕЦБ, макроданные из США. Ключевые факторы для рынков сегодня — заседание ЕЦБ и макроданные из США. Европейский регулятор может оставить ставку без изменения, что разочарует инвесторов. После слабых данных по рынку труда накануне настроения участников рынка могут ухудшиться перед публикацией нового сета статистики.

Вчера: Смешанные индикаторы усилили волатильность. Вчера на российском рынке акций наблюдалась повышенная волатильность под влиянием целого ряда глобальных макроиндикаторов: сильные экономические показатели США, неоднозначная статистика из Китая, ожидания стимулов от Банка Японии, сокращение ВВП еврозоны, сохранение ставок ЦБ без изменения, более слабые, чем ожидалось, данные по рынку труда США от ADP. К концу торговой сессии рынки отыграли часть потерь после объявления заключения предварительного соглашения Кипра с «тройкой» кредиторов, а также в свете оптимизма в отношении индекса ISM для непроизводственной сферы, однако не смогли выйти в «плюс» по итогам дня.

По итогам дня: Цены на нефть Brent снизились на 3.24% до $110.0 за барр., рубль ослаб к доллару (31.59); РТС снизился на 0.98%, ММВБ-50 — на 0.17%.

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.