Цуканов решил учредить новое агентство для развития туризма

Николай Цуканов. Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Туризм
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов намерен учредить новое агентство для развития туризма. Как заявил Цуканов журналистам в четверг в Светлогорске, в функции агентства войдёт разработка концепции развития туризма, определение площадок для строительства отелей, проработка проектно-сметной документации. Юридическая форма агентства, впрочем, пока не определена.

«Мы планируем создать некое агентство, форму мы обсуждаем с депутатами областной Думы, кстати, они это предложили, которое будет заниматься только развитием туризма. Для того, чтобы правильно разработать концепцию развития туризма, — сказал Цуканов. — В госпрограмме развития области отдельной строкой стоит туризм, поэтому нам нужно не ошибиться, чтобы деньги были правильно израсходованы, был дан конкретный толчок для развития туризма».

Губернатор отметил, что «идея родилась буквально на прошлой неделе», когда он находился в Москве и общался с сотрудниками Министерства культуры РФ, занимающимися туризмом. «Они предложили такую форму создать. Для разработки стратегии, разработки проектов, приобретения земельных участков», — сказал Цуканов.

Напомним, в настоящее время экс-глава исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Эльмира Хаймурзина занимает в Минкульте РФ должность замдиректора департамента туризма и региональной политики. Корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» Хаймурзина в четверг заявила, что ей ничего не известно ни о планах Цуканова по созданию отдельного от правительства агентства по развитию туризма, ни о фактах создания подобных агентств в каких-либо субъектах РФ. «В первый раз слышу об этой идее», — сказала Хаймурзина.

Цуканов, говоря о будущем агентстве, заявил, что, несмотря на схожесть задач, агентство не будет дублировать функции Корпорации развития области. «Корпорация развития будет заниматься промышленностью. Мы дифференцировали, не может корпорация заниматься и туризмом, и медицинским туризмом, и промышленными площадками, — сказал губернатор. — Там есть промышленные площадки, которые необходимо развивать, аэропортовая промзона — они будут заниматься именно этим, привлечением инвестиций в промышленность».

Напомним, осенью 2012 года Николай Цуканов повысил статус агентства по туризму Калининградской области до министерства по туризму. Действовавшая глава агентства Елена Кропинова перешла на работу в Корпорацию развития области, а новое министерство возглавила владелица ресторанов «Dolce Vita» и «Усадьба» Марина Агеева.

Ранее также сообщалось, что агентство по туризму стало самым неэффективным подразделением правительства Калининградской области. Так, в 2012 году каждое пятое поручение, направленное этому ведомству, выполнялось с опозданием.

Подписанная на минувшей неделе премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым госпрограмма развития Калининградской области до 2020 года в качестве одного из целевых показателей содержит увеличение ежегодной численности посещающих область туристов к 2020 году до 4 млн человек. Окончательный вариант документа предполагает, что объем частных инвестиций в развитие туризма составит 136,2 млрд рублей при 49,6 млрд рублей федеральных вложений в инфраструктуру.

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.