Губернатор Цуканов уже нашёл инвестора, желающего перерабатывать газ «Северного потока»

Николай Цуканов. Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Газификация области
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявил о наличии стратегического инвестора, желающего развивать переработку природного газа в Калининградской области. Как заявил губернатор журналистам в четверг, инвестор хотел бы не только заниматься сжижением газа, но и перерабатывать его в удобрения. Технические возможности, уверен Цуканов, позволяют построить отвод газопровода «Северный поток» в Калининград до 2017 года.

«У нас есть стратегический инвестор, который готов будет поставить производство по переработке газа, не только по сжижению, но и по переработке в удобрения. Такой инвестор есть, мы уже запрашиваем для него лимиты газа от „Газпрома“, но понятно, что „Газпром“ сегодня не может предоставить такие объемы газа, — заявил Цуканов. — „Северный поток“ даст новые возможности для региона». 

Губернатор подчеркнул свою роль в проработке возможности сооружения отвода от «Северного потока», напомнив журналистам, что поднимал данный вопрос на встречах с Владимиром Путиным, Дмитрием Медведевым и главой правления «Газпрома» Алексеем Миллером. «Особого желания строить ответвления не было. Ситуация изменилась, когда я встречался с Миллером три месяца назад, до Нового года. Мы обсуждали этот вопрос, я сказал, что без ответвления от „Северного потока“ регион не может себя чувствовать свободным, энергетически независимым, — заявил Цуканов. — Самое главное — не только энергетическая независимость, самое главное — экономические возможности региона».

Губернатор также отметил, что с изменением информационного фона вокруг региона, ранее подчеркивавшего проблемы 2016 года, инвесторы «очень внимательно следят за областью». Цуканов заявил, что ожидает увеличения инвестиционных потоков после принятия госпрограммы развития области, решений по проведению в Калининграде Чемпионата мира по футболу в 2018 году и, наконец, по газификации. «Я уверен, что это в ближайшее время отразится в увеличении инвестиционных потоков в регион, я даже в этом не сомневаюсь. В ближайшее время в Германии, в Ганновере, мы подпишем один из контрактов на очень интересный проект», — сказал Николай Цуканов.

Напомним, накануне в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным Алексей Миллер сообщил, что компания изучила возможность строительства газопровода-отвода на Калининградскую область. «Мы провели исследования и получили положительный ответ о технической реализуемости отвода от существующих ниток „Северного потока“ — первой и второй», — сказал Миллер. В свою очередь Путин заявил, что даст Министерству энергетики поручение проработать «картину снабжения Калининградской области энергетическими ресурсами» с учётом ввода в строй Балтийской АЭС и перспектив развития экономики региона.

В конце ноября 2012 года Цуканов заявлял о том, что к «Газпрому» «есть поручение президента, которого мы добивались очень долго», — разработать проект ответвления от газопровода «Северный поток» к Калининградской области. Позднее он уточнил, что правительство прорабатывает механизмы для обеспечения энергетической безопасности, и ответвление от Северного потока — «один из этих механизмов». Однако позднее заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев заявил, что строительство ответвления от «Северного потока» является вопросом «экономической целесообразности», а более перспективным в «Газпроме» сейчас видят расширение газопроводов через Литву и Белоруссию.

В марте 2006 года руководство «Газпрома» назвало идею отводки от Северо-Европейского газопровода «не совсем рациональной», а тогдашний полпред президента Илья Клебанов — «ненужным риском». В июне 2012 года его преемник Николай Винниченко заявил, что для газификации Калининградской области ответвление все-таки может быть использовано. Обратиться в «Газпром» с соответствующей просьбой губернатору Цуканову в сентябре пообещал первый вице-спикер, депутат Госдумы от Калининградской области Александр Жуков.

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.