Обзор рынков от БКС: Банк Японии обрадовал инвесторов, статистика разочаровала

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за пятницу, 5 апреля 2013 года.

Сегодня: Осторожность в преддверии выхода ключевой статистики. Заявления Банка Японии и ЕЦБ должны оказать поддержку российскому рынку акций, хотя разочаровывающие данные по рынку труда, опубликованные в последние дни, вероятно, сохранят некоторую осторожность. Дополнительным сдерживающим фактором станут цены на нефть Brent ($106.55 за барр.), что на $4 ниже уровней открытия среды.

Рост на стимулах от Банка Японии. Несмотря на более слабые, чем предполагал консенсус рынка, недельные данные по числу заявок на пособие по безработице, в фокусе американских инвесторов оказались агрессивные действия японского регулятора, а также намек на возможность реализации мер количественного смягчения ЕЦБ. На этом фоне рынки США выросли (DJIA +0.38%, S&P 500 +0.40%). Сегодня утром Nikkei повышается (+3.19%) – Hang Seng возобновил торги после праздников, и инвесторы пытаются нагнать зарубежные рынки (+2.37%), Shanghai по-прежнему закрыт. Фьючерсы на S&P 500 умеренно снижаются в ожидании выхода ключевых данных по безработице в США (-0.24%).

В фокусе – макроданные из США, еврозоны. После реализации ожиданий в отношении действий центробанков, в фокусе инвесторов вновь окажутся ключевые макроданные – розничные продажи в еврозоне, производственные заказы в Германии (ожидается умеренный рост) и данные по уровню безработицы (до выхода статистики от ADP и данных по числу заявок на пособие по безработице ожидалось улучшение показателя).

Вчера: Рост на фоне QE от Банка Японии, «Плана Б» от ЕЦБ. Опасения, оказывающие давление на российские рынки акций, отошли на второй план, и индексы возобновили рост на фоне новостей о мерах стимулирования экономики от Банка Японии (объем выкупа облигаций был увеличен до $73 млрд). Инвесторы проигнорировали решение ЕЦБ оставить процентную ставку без изменений (ожидаемо), отреагировав на указания на возможное рассмотрение так называемого «Плана Б» (дополнительных мер стимулирования роста экономики за счет снижения ставок, нового раунда долгосрочных кредитов для банков и мер стимулирования кредитования). Тем не менее, индексы вернулись в отрицательную зону перед закрытием после выхода слабых данных по рынку труда.

По итогам дня: Цены на нефть Brent снизились на 0.57% до $105.9 за барр., рубль ослаб к доллару (31.63); РТС потерял 0.46%, ММВБ-50 — 0.07%.

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.