Обзор рынков от БКС: Ликвидность — ключевой фактор

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за среду, 10 апреля 2013 года.

Сегодня: Рост на обещаниях ликвидности. Реакция рынков на разочаровывающую статистику вновь выглядит парадоксальной — слабые макроданные, которые не оправдали уже сниженных прогнозов, фактически означают, что регуляторы, по всей видимости, воздержатся от сокращения стимулирующих программ в обозримом будущем. На российском рынке Госдума утвердила на пост главы ЦБ Эльвиру Набиуллину, заявления которой указывают на возможность расширения мандата ЦБ для обеспечения экономического роста, что означает смягчение монетарной политики. Таким образом, внешний фон благоприятен для российского рынка акций.

Рост в США, Азия торгуется преимущественно в «плюсе». Перспективы ликвидности ФРС и Банка Японии оказали поддержку американским рынкам накануне (DJIA +0.41%, S&P 500 0.35%) и азиатским рынкам сегодня утром (Hang Seng +0.18%, Shanghai -0.31%, Nikkei +0.89%), фьючерсы на S&P 500 умеренно снижаются (-0.06%), фьючерсы на Brent торгуются на уровне $106.4 за барр., выше открытия.

Вчера: Перспективы стимулов и поддержания экономического роста оказали поддержку. Российские рынки акций завершили вчерашний день ростом. Поддержку рынкам оказали стали стимулы – реализуемые (ФРС) и обещанные (Банк Японии). Представители ФРС отметили улучшения в экономике благодаря QE, а Банк Японии пообещал программу аналогичную QE ФРС. Кроме того, давление на китайские власти по ужесточению монетарной политики снизилось после выхода данных, свидетельствующих о резком замедлении инфляции. Усилению оптимизма способствует прогноз Азиатского банка развития по росту ВВП Китая на 8.2% в 2013 г. и на 8% в 2014 г. Кроме того, представитель ФРС Джеймс Буллард заявил, что на его взгляд, уровень безработицы опустится до 7% к концу 2013 г., а министр финансов США провел встречу с европейскими лидерами, на которой поддержал идею стимулирования роста вместо бюджетной экономии. На российском рынке настроения инвесторов улучшились после заявления Эльвиры Набиуллиной о целевом уровне инфляции для ЦБ в районе 3-4%, отметив значимость низкой инфляции для привлечения инвестиций.

По итогам дня: Цены на нефть Brent повысились на 0.96% до $105.4 за барр., рубль укрепился к доллару (31.03); РТС вырос на 1.40%, ММВБ-50 — на 1.20%.

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.