Цуканов рассчитывает, что проектирование «якорного» проекта нового аквапарка начнётся в текущем году

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Туризм
В Калининградской области сегодня недостаточно объектов туристической индустрии, ей не хватает «якорного» проекта, которым должен стать парк развлечений или аквапарк, считает губернатор Николай Цуканов. Вместе с тем, уверен глава региона, существующие точки притяжения туристов как из России, так и из-за рубежа, позволяют желать увеличения турпотока в нынешнем году на 30 процентов. Об этом Цуканов заявил журналистам в четверг после оглашения ежегодного послания к депутатам облдумы, передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Безусловно, нам необходимо сделать наш регион привлекательным, сегодня недостаточно объектов туристической индустрии. Гостиниц, нам мой взгляд, на сегодняшний день достаточно. Мы системно будем продолжать их строить, но необходим „якорный“ проект, который мог бы привлечь туристов, как иностранных, так и из других регионов Российской Федерации, — сказал Цуканов. Возможно, это как раз будет аквапарк. Мы сегодня ведём переговоры с инвестором, мы видим горизонты проектирования в этом году».

Среди точек притяжения туристов губернатор назвал Музей янтаря и Музей Мирового океана, расширяющие выставочные площадки и экспозицию, «Балтийский Артек», ставший международным лагерем, фестивали «Балтийские сезоны» и «Калининград Сити Джаз». Кроме того, подчеркнул Цуканов, правительство намерено вернуться к идее создания парка развлечений с игорным сегментом уже «в ближайшее время», а также построить яхтенную марину на реке Тростянка в Зеленоградском районе.

«Повторю, мы разрабатываем программу развития туристической отрасли, привлекаем экспертов. Серьёзная работа была проделана компанией „МакКензи“, мы видим реальные горизонты. Хотелось бы, по крайней мере, увеличить количество туристов процентов на тридцать», — заявил журналистам губернатор.

Напомним, по данным правительства области, число туристов, посетивших Калининградскую область в 2012 году, выросло по сравнению с предыдущим годом на 11% или 50 тыс человек — 500 тыс вместо 450 тыс туристов, из них 58 тысяч — из-за рубежа. Это, впрочем, меньше показателя 2008 года, рекордного для постсоветского периода, тогда регион посетили 520 тыс человек. «Любой муниципалитет соседних государств привлекает столько же туристов, сколько весь наш регион», — прокомментировал эти цифры в своём послании Николай Цуканов.

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.