Обзор рынков от БКС: Негативный внешний фон

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за четверг, 18 апреля 2013 года.

Сегодня: В фокусе – заявки на пособия по безработице США, встреча G-20. Сегодня для российского рынка акций складывается непростой внешний фон, который за ночь привел к снижению цен на сырьевые товары (нефти и медь) до рекордно низких значений за последние несколько месяцев, что указывает на то, что спрос на рисковые активы останется низким.

Снижение американских индексов, азиатские рынки по большей части снижаются, цены на нефть Brent ниже $100 за барр. Вчера американские рынки снизились (DJIA -0.94%, S&P 500 -1.43%) на фоне сигналов замедления роста мировой экономики, понижения прогнозов от МВФ, критики QE в преддверии встреч G-20 на этой неделе, разочаровывающих корпоративных отчетов и долговых проблем в Европе. Находясь под давлением указанных факторов в сочетании с напряженной ситуацией в Северной Корее сегодня утром все азиатские индексы торгуются на отрицательной территории (HangSeng -0.05%, Shanghai -0.16%, Nikkei -0.20%). Фьючерсы на S&P 500 не показывают существенной динамики (+0.03%), при этом фьючерсы на нефть Brent торгуются существенно ниже отметки в $100 за барр. на уровне $97.75 за барр.

В фокусе: События — сегодня в преддверии саммита G-20, который пройдет в выходные, начинается двухдневная встреча заместителей министров финансов и глав центробанков, по итогам которой, как ожидается, будет сформулирован ряд вопросов для саммита — главными темами станет неприятие развивающимися странами политики QE развитых государств, которая, по мнению первых, негативно влияет на рисковые активы — мягкая риторика по количественному смягчению в ближайшие дни станет де-факто одобрением ослабления монетарной политики и поддержит рисковые активы. Сегодня также выступят представители ФРС (Чарльз Плоссер, Джеймс Буллард) и министр финансов США Джек Лью – первые затронут тему QE, последний прокомментирует состояние мировой экономики. Макростатистика — США: данные по заявкам на пособие по безработице, запасам природного газа.

Вчера: Отскок на снижении. Российский рынок акций начал торги в плюсе, однако затем быстро развернулся и снова завершил сессию существенным снижением. Слабое состояние мировой экономики, вызванное мерами бюджетной экономии в Европе, секвестром в США и ужесточением политики в Китае, побудило МВФ снизить прогноз по росту мировой экономики, что оказало давление на цены на сырьевых рынках (промышленные металлы, цены на нефть Brent), рубль и российский рынок акций. Кроме того, корпоративный отчет BankofAmerica оказался хуже ожиданий. В отсутствие позитивных новостей понижение прогноза по росту экономик основных торговых партнеров России и снижение котировок Brent оказали существенное давление на российский рынок, зависящий от цен на нефть.

По итогам дня: Цены на нефть Brent снизились на 2.73% до $96.8 за барр., рубль ослаб до RUB 31.84 против доллара США, RTS (-2.12%), ММВБ-50 (-1.22%).

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.