Президент уверен, что в России с лихвой хватает денег на ремонт дорог

Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Ремонт дорог
В региональных дорожных фондах настолько много денег, что губернаторы не могут их потратить. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», об этом заявил в четверг в ходе прямой линии президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы о плохом состоянии дорог в стране.

«Мы приняли решение восстановить дорожные фонды. В федеральном фонде в прошлом году было аккумулировано 400 млрд рублей, в региональных сборы несколько снизились — 445 млрд против 543 млрд рублей из-за того, что нефтяники воспользовались льготами на высокооктановый бензин, — рассказал Путин. — Денег на ремонт дорог в России много. Некоторые региональные руководители просят даже переориентировать деньги на другие цели, поскольку не хватает мощностей».

Путин высказал мнение, что регионам нужно развивать дорожную отрасль, а также обратить внимание на качество ремонта и строительства дорог.

Напомним, глава регионального дорожного управления Геннадий Лейбович на прошлой неделе на заседании комитета по бюджету облдумы рассказал, что региону недостаточно тех средств, которые аккумулированы в дорожном фонде. «Область имеет всего 30% от акцизов, собранных за топливо, федералам уходят 70%. Мы на своем уровне работаем с Росавтодором, депутаты в Госдуме работают на федеральном уровне, чтобы хотя бы это соотношение сделали 50 на 50», — рассказал Лейбович.

За счёт акцизов Калининградская область в 2012 году получила 1,2 млрд рублей, также в дорожный фонд поступило 975 млн рублей за счёт транспортного налога. По словам Лейбовича, эти средства идут на строительство, ремонт и содержание областных дорог. На муниципальные дороги разрешено направлять всего 5% из средств регионального дорожного фонда, 5% — на дворовые территории и 5% — на сельские дороги.

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.